当前位置 : 首页  通知公告  重要通知

香港大学地理系章典教授学术报告的通知

编辑 :系统管理员    时间 :2011-03-23    访问次数 :117

报告题目:Climate Change, Population Collapses, and Malthusian Theory
�候�化、人口����萨斯理�

报告人:章典教授

单位:香港大学地理系

时间:2011年3月25日下午4:30

地点:教六203

章典教授简介:

自30年前投身学术界起,曾先后参与不同学科范围的研究,当中包括地貌学、水化学、考古学及环境科学等等。共发表论文,论著超过100篇。 发表在 SCI 及 SSCI 学术刊物的研究论文超过60篇,当中超过25篇均发表在相关专业排名头十位的学术期刊之内。主要成果和重大发现如下:开拓了用科学方法去研究社会学的新领域。利用统计学及其它科学方法,在“全球”及“大陆”尺度上验证历史气候变化如何造成社会经济、政治及人口循环。有关的研究成果已发表在《Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America》(美国国家科学院院刊)、《Climatic Change》、《Human Ecology》及《科学通报》等国内外权威的学术刊物上,在学术界产生相当大的影响,并对现有的战争、历史周期及人口变化等理论做成巨大冲�。发表在《美国国家科学院院刊》的文章更取得该期刊“最多阅读文章”的第5与此同时,学术权威网页Faculty of 1000生物学》更将其评为2007年度“必读文章”之一。最近,该文又被艾迈德奖选为2007全球医学界最热门学术文章(附件3)。另一方面,本人发表在《Human Ecology》的文章亦得到有关出版社的高度重视,为其发放全球性的新闻稿,引起世界各地科研单位及普罗大众的广泛讨论。Intergovernmental Panel on Climate Change 的主席 R. K. Pachauri 先生在 2007 年诺贝尔和平奖讲座中亦点名提及他的研究;著名的社会科学研究网站The New Security Beat》更确认他的研究为气候变化研究的一个重要里程碑。除此之外,科研网页如Nature》、《Science Daily》、《LiveScience》、《American Scientists》、《New Scientists》、《Discover》等数百杂志和网站均先后报导他的研究结果及其理论贡献美联社、路透社及其它国际媒体亦广泛报导。