“一院一品”课程思政总结会暨“地科星征程”活动经验分享会顺利召开

编辑 :邵丹蕾    时间 :2019-11-04    访问次数 :311

浙江大学地球科学学院一院一品课程思政总结会暨地科星征程活动经验分享会在紫金港校区蒙民伟楼139顺利开展。浙江大学地球科学学院党委副书记陈宁华,团委副书记鲍雨欣以及学院本科生共同出席活动。

会上,陈宁华书记提到,根据全国高校思想政治工作会议精神的要求,围绕教育部十大育人等的系列重大部署,地球科学学院要做到全过程、全方位、全领域的三全育人功能。他反复强调,思想政治工作应该像盐溶于汤,让学生从汤里品味盐的味道,润物细无声。他强调,课程思政要求是新时代地学人才培养的必然要求,满足社会主义办学方向的客观要求,为双一流建设夯实基础,有效保证和落实三全育人功能。

陈宁华书记回顾了2018年浙江大学地球科学学院的一院一品项目,总结了2019年暑期一院一品课程思政项目,地球科学学院以勤学、修德、明辨、笃实为主题,组建相关队伍,将暑期短学期实习实践与课程思政相结合,积极开展活动。地球科学学院课程思政应该教育教学深度协同,把握学科特色,落实立德树人,加强三全育人。他提出,应该因地制宜,坚持实践与思政相结合;亦师亦友,弘扬教师立德树人;坚定理想,推进两学一做常态化;传承信念,走访红色教育基地;回报社会,组织志愿服务活动。

image.png

会上,学院还对在课程思政中表现良好的个人和集体进行了表彰。徐佳妮等七位同学的思政论文分别获得一、二、三等奖。人文地理与城乡规划1701和地质1801还获得了思政先锋班的荣誉。

image.png

一院一品总结会后,人文地理与城乡规划专业徐佳妮、资源环境与区域规划专业戴豪成、大气科学专业靳晓宇、资源勘查与地球物理专业何新鑫、构造地质学专业吴运鹏五位同学向与会的本科生详细的讲述了关于考研、保研、1+2等诸多升学信息,分享了自己的经历心得,积极解答同学们提出的问题。

通过本次课程思政总结会暨地科星征程活动经验分享会,同学们对于学院的课程思政建设有了更加深入的理解,对于自己未来的升学目标有了更加清晰的认识。

/卢启业

/李艾芮 管涛