当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态
新闻动态

浙江大学地球科学学院与福建省龙岩市、紫金矿业召开战略合作推进座谈会

编辑 :王聪聪    时间 :2024-09-15    访问次数 :202

为促进校企合作、校地合作深化落地,浙江大学地球科学学院(下文简称“浙大地科学院”)与紫金矿业集团股份有限公司(下文简称“紫金矿业)在8月份签署战略合作协议的基础上,于2024912日上午,在浙江大学紫金港校区召开战略合作推进座谈会

浙江大学副校长周江洪、浙江大学发展委员会副主席陈子辰,福建龙岩市副市长王波、紫金矿业集团股份有限公司总裁邹来昌,中国科学院院士杨文采、杨树锋、张宏福出席会议并讲话。紫金矿业副总裁阙朝阳、首席科学家蒋开喜等企业管理层和技术专家,中国高校校办产业协会副理事长郑爱平,浙江大学研究生院院长夏群科、科研院常务副院长史红兵及机械学院、能源学院、材料学院、化工学院、环资学院、发展联络办等单位负责人与会交流。地球科学学院领导班子全体成员、学科带头人等参加活动。会议由浙大地科学院党委书记王苑主持。

周江洪首先代表浙江大学对龙岩市政府、紫金矿业各位领导的到来表示热烈欢迎。他指出,浙江大学与龙岩、上杭渊源深厚、情谊匪浅,浙大地科学院与紫金矿业集团产业赛道高度适配,希望进一步深化全面合作,共同打造高能级国家科创平台,并发挥浙江大学的多学科人才和科技优势,推动龙岩市与学校相关院系深度交流,在相互赋能中构建更为紧密的发展共同体,助力龙岩市、紫金矿业以科技创新引领高质量发展。

周江洪副校长致辞

王波代表龙岩市委、市政府向参会的院士及专家领导表示崇高敬意和衷心感谢。他以“红色”“绿色”“古色”“特色”为关键词,介绍了龙岩市世代相传的红色基因、山清水秀的自然生态、历史悠久的客家文化、“2+4”的工业产业布局。他希望立足龙岩的资源禀赋和产业基础,依托浙江大学高水平的科研创新体系,加强双方政产学研合作,推进更多成果实质性落地,助推龙岩发展新质生产力,谱写校地友好合作发展共赢的新篇章。

王波副市长致辞

邹来昌代表紫金矿业对浙江大学培养的优秀人才助推公司发展表示衷心感谢。他表示,公司自1992年成立以来就紧跟国家发展战略,秉持开发创业造福社会的宗旨,积极弘扬干事创业的开拓精神,不断推动低品位难处理矿技术创新。希望未来能在国家级科创平台建设中与浙江大学达成进一步的合作,进一步完善和细化战略合作方案与合作项目,共同为国家战略资源保护作出新的更大贡献。

邹来昌总裁致辞

杨文采、杨树锋、张宏福三位院士对紫金矿业的开拓精神及其对国家社会作出的突出贡献表示充分肯定,并对其未来充分发挥行业领头羊的作用,因地制宜发展新质生产力产品;发挥优势,长远综合考虑解决创新问题;聚焦关键,努力解决基础科学难题;绿色发展,解决矿产土地资源利用与山区环境优化之间的平衡问题等方面提出建议。并从学校、学院与龙岩市、紫金矿业建立长期合作有效机制、加强产学研合作拓展完善现有产业链、根据产业需求加强不同学科间的交流、加强人才培养、紧跟国家战略目标不断推进国际化发展等方面提出建议。

杨文采院士讲话

杨树锋院士讲话

张宏福院士发言

浙江大学地球科学学院院长杜震洪、龙岩市科技局副局长陈少烽、紫金矿业首席科学家蒋开喜分别介绍了相关情况。浙江大学科研院常务副院长史红兵及各院系负责人纷纷就共同承担国家重大任务、解决行业及企业共性关键技术难题、共同建立科研合作平台、推动国家级科创平台建设等方面发表意见。座谈会现场气氛热烈。

杜震洪院长介绍学院情况

陈少烽副局长介绍龙岩市相关情况

蒋开喜主任介绍实验室情况

座谈交流现场

陈子辰在总结讲话中指出,此次战略合作推进座谈会意义重大,学校相关职能部门要加强统筹谋划,走访实地深入对接,寻求地方产业发展需求和合作切入点,切实推进学校相关院系与龙岩市合作;地科学院和紫金矿业的战略合作要顶天立地、突出重点,呼应地方政府要求,迎难而上、合力突围,携手共建国家级科创平台建设,期待双方合作早日结出硕果。

陈子辰副主席讲话

此次战略合作推进座谈会的成功召开,不仅深入推动浙大地科学院与紫金矿业战略合作开展,也为浙江大学与龙岩市在新的更高起点上谋划和推进市校合作开启了新的篇章。

座谈会合影留念

文字:王聪聪