当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态

2024国际辐射研讨会成功举办

编辑 :祝琳    时间 :2024-06-30    访问次数 :10

由国际辐射委员会(IRC)指导、浙江大学地球科学学院主办的2024国际辐射研讨会(简称“IRS 2024”)2024617 - 21日在杭州成功举办。来自中国、俄罗斯、美国、德国、法国、日本、韩国、加拿大等18个国家和地区的近300名学者参加会议,共同探讨大气辐射领域的最新研究成果与发展趋势。

国际辐射研讨会每四年举行一次,是大气辐射领域最具影响力的国际盛会。本次会议分为开幕致辞、主题报告、海报展示等环节,旨在促进中外大气辐射领域的学术交流,为科研人员提供相互交流和合作的平台,促进跨国项目合作,推动辐射科学的发展。

17号的开幕式致辞中,IRC协会主席、科罗拉多大学大气与空间物理学实验室教授Peter Pilewskie追溯了国际辐射委员会(IRC)的悠久历史,强调IRC作为IUGG最古老且持续的委员会,一直致力于推动辐射研究领域的发展;介绍了2024国际辐射研讨会(IRS 2024)的十项议题(包括中国特色议题)、主题报告人、会议奖项等重要内容,特别提到了杭州举办的IRS 20241986年在北京举办的中国首届国际辐射研讨会的联系,强调了辐射科学在中国乃至全球范围内的重要性。他表示,此次研讨会将汇聚来自世界各地的专家学者,共同交流研究成果,共同探讨辐射科学的前沿问题和发展趋势。

中国科学院院士、发展中国家科学院院士、复旦大学特聘教授穆穆在开幕式致辞中表示,大气辐射科学作为大气科学和气象学的重要分支,在应对全球气候变化、提升数值天气预报精度以及地球感知能力等方面发挥着关键作用。本次国际辐射研究大会的举办,不仅标志着辐射科学领域的盛会时隔20年再次回到亚洲,更是对辐射科学研究与应用重要性的一次有力彰显。如今,随着科技的进步和全球气候变化的挑战日益严峻,辐射科学的研究与应用更加重要,期待未来能有更多类似的国际交流与合作,共同推动大气科学的发展。

浙江大学地球科学学院院长杜震洪在致辞中代表浙江大学地球科学学院向各位与会学者表示热烈的欢迎,并感谢毕磊团队对此次国际研讨会顺利举办所做出的努力以及各国嘉宾对本次会议的支持与参与。

作为2024国际辐射研讨会(IRS 2024)主席,浙江大学地球科学学院研究员毕磊在开幕致辞中介绍了本次会议的会徽设计理念、议程安排和会议奖项设置(除金奖、青年科学家奖,新增设最佳海报奖),并表示将于会后出版会议论文集,为参会者的研究成果提供公开发表的机会。

会议主题报告环节,中国科学院院士、中国科学院大气物理研究所吕达仁研究员介绍了我国的气候与大气成分探测卫星计划(Climate and Atmospheric Composition Exploring Satellites Mission,以下简称“CACES计划”)。他指出大气热力变量(温度、压力、湿度等)和温室气体对大气的物理、化学过程具有重要意义,在地球系统、生态系统和人类社会中发挥着非常重要的作用。CACES计划利用红外掩星探测器、微波掩星探测器和垂直高光谱仪,提供全天候、准确和长期稳定的高垂直分辨率基本气候变量数据,实现从温室气体柱密度的一维测量到三维探测的巨大飞跃,为实现气候目标和其他科学目标提供高质量的基准测量数据,推动地球系统科学研究多个分支的发展,提高预测全球变化趋势的能力。

ARM首席科学家Warren Wiscombe教授分享了他在大气辐射领域长达43年的职业生涯经历。自1970年加入该领域以来,他不仅见证了这一学科的快速发展,还积极参与其中。从加入ARPA气候动力学项目,到因ATRAD模式结缘NCAR气候部门;从晋升纽约大学教授到加入NASA转向对辐射的观测工作……他联合同事一起创建了SPECTRE项目,这是首次尝试测量大气辐射传输模式中所需的所有输入变量,该项目最终促成了大气辐射测量(ARM)计划的成立。

日本九州大学教授Toshihiko Takemura、韩国延世大学教授Jhoon Kim、德国路德维希马克西米利安大学教授Bernhard Mayer、美国宇航局喷气推进实验室教授Maria Hakuba、东京大学海洋研究所教授Ayako Abe-Ouchi等围绕目前大气辐射研究领域存在的科学问题、辐射传输理论和模拟、大气颗粒物的辐射特性、通用遥感、地基测量及外场观测、辐射收支与辐射强迫、天气气候和环境应用等多个议题进行分享,为与会者提供了丰富的学术资料和前沿信息。

本次会议还设置了海报展示环节。众多学者通过精心制作的海报,向与会者展示了他们的研究方向和最新研究成果

大会于19日宣布了本届会议的奖项获得者。Ping Yang教授荣获 IRC 金奖(IRC Gold Medal Award)。

Jake Gristey博士获得IRC青年科学家奖(IRC Young Scientist Award)。

Stavros VigkosJaume Ruiz de Morales Mayuki Sano三位青年学者荣获最佳海报奖。

本次IRS 2024的成功举办,不仅为全球大气辐射领域的学者提供了一个重要的交流平台,也展示了我国在大气辐射领域的研究实力和国际影响力。未来,大气辐射领域的科学家将继续加强全球合作,推动基础研究和应用研究,为大气科学的发展以及应对全球气候变化做出更大的贡献。

扫码查看更多会议照片