当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态
新闻动态

深入开展2024年全国“安全生产月”活动——地球科学学院开展野外考察安全培训

编辑 :沈心池    时间 :2024-07-01    访问次数 :10

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,地球科学学院全面落实上级有关决策部署,按照《关于开展2024年浙江大学“安全生产月”系列活动的通知》和《浙江大学第六届“实验室安全文化月”活动通知》要求,结合地学学科特点与教学需求,于2024628日下午两点半,在紫金港校区海纳苑1111报告厅开展野外考察安全培训,实现急救知识进校园。学院部分师生及社会学系部分师生近百人参加了活动,活动由学院分管安全的副院长曹龙主持。

曹龙副院长在发言中表示,学院组织野外考察安全培训旨在增强师生安全意识,提高防范应对安全事故能力。学习野外急救知识和心肺复苏急救知识能够帮助大家在平时生活和野外考察中更好地保护自我。他还传达了《关于做好暑期前安全隐患排查整治的通知》和《关于做好2024年暑期期间实验室安全工作的通知》精神,部署学院师生按照要求做好暑期安全各项工作。

邵逸夫医院麻醉科副主任医师王海宏首先做心肺复苏急救培训。王医生作为浙江大学医学院临床技能训练中心常务副主任、虚拟仿真临床医学浙江大学责任负责人、美国心脏协会心肺复苏(基础生命支持-BLS)培训导师,在急救培训方面颇具经验。她在报告中系统介绍了心肺复苏的相关知识与流程,并进行现场演示,与在场师生积极互动,邀请教师上台体验,对操作步骤和要点进行细心指导。此外还介绍了气道异物梗阻抢救流程,并进行现场演示。

杭州市临安区中医院医共体锦北分院伤科医生王烨为大家带来野外急救知识分享。作为前杭州市红十字救援队(公羊队)医疗队队长、浙江省红十字会培训师、美国心脏协会培训导师,在野外安全与创伤救护培训方面方法经验丰富。他首先介绍了在野外常见的出血类型与症状,并介绍了应对的三种止血法。此外他还对野外有可能遇见的骨折、蜂类蛰伤、蚂蝗、蜱虫叮咬以及中暑等意外情况的应急处理原则进行分享,并现场解答了师生提问。

每年“安全生产月”开展的围绕野外考察的安全培训已成为学院安全工作的特色亮点,深受学院师生的热捧。学院师生纷纷表示,今年两位医生的报告内容生动详实,具有可操作性,这些知识与技能能很好得帮助大家应对野外考察中可能碰到的问题,在日常学习生活中也有很高的实用价值,让人受益匪浅。

文:代安娜

图:万正勇、吴磊