当前位置 : 首页  学生工作

“地学先锋”启新讲坛林杨挺校友报告会顺利举行

编辑 :蒋艳冬    时间 :2024-06-28    访问次数 :10

2024617日下午,中国科学院地质与地球物理研究所研究员林杨挺应邀做客地球科学学院“地学先锋”启新讲坛,为我校师生作题为《嫦娥六号样品与月球关键科学问题》的讲座。讲座由地球科学学院院长杜震洪教授主持。

林杨挺研究员从月球研究的重要性出发,介绍了月球的基本知识,并回顾了人类探索月球的历程,特别是中国的嫦娥工程所取得的成就,依次阐述了研究月球的意义、嫦娥工程的研究成果、月球研究中的关键科学问题,以及未来的研究方向。

林杨挺研究员在讲座中介绍了从嫦娥1号到嫦娥5号的发射任务和探测成果,特别强调了嫦娥4号作为人类首次进行月球背面巡视探测的里程碑意义,以及嫦娥6号首次从月球表面/SPA盆地带回样品。他指出,嫦娥4号通过光谱和雷达探测技术,揭示了月球内部物质的组成和追溯了月球早期的撞击历史。嫦娥5号带回的玄武岩样本的年代学分析,将月球火山活动的结束时间推后至20.3亿年,这一发现对月球地质历史的理解具有重大意义。此外,通过对嫦娥5号样品中磷灰石的水含量测试,发现月幔源区较贫水。

林杨挺研究员着重强调了嫦娥6号即将带回的月球背面样品对于解答月球背面的火山活动、SPA盆地的年龄、月幔组成、深部月壳组成、月球的二分结构以及地球风是否存在等关键科学问题的重要性。最后,他展望了嫦娥7号和嫦娥8号的未来任务,包括对月球南极的采样以及建立国际月球科研站,展现了中国在月球探测领域的雄心和智慧。

讲座结束后,学院党委书记王苑为林杨挺研究员颁发鸣谢牌,感谢他长期以来对学院人才培养的关心与支持。

林杨挺研究员与在场师生就报告内容、研究进展、月球与地球的比较研究以及今后月球研究的重大科学问题进行了互动交流。他期望浙江大学地球科学学院能够在行星科学研究领域强化研究力度,为这一领域做出贡献。

文字|刘媛媛

图片|熊佳忆