当前位置 : 首页  新闻动态  重点新闻
新闻动态

喜报|我院“构造过程与资源环境效应”团队获评浙江大学第十一届研究生“五好”导学团队

编辑 :祝琳    时间 :2024-06-23    访问次数 :10

620日,浙江大学党委研究生工作部、研究生院公布了浙江大学第十一届研究生“五好”导学团队评选结果。地球科学学院陈汉林教授领衔的“构造过程与资源环境效应”导学团队荣获浙江大学第十一届研究生“五好”导学团队荣誉称号。

此次评选于420日正式启动,经院系推选、资格审查、通讯评审、网络展评和公示,共有15个团队进入答辩阶段。通过现场陈述、专家提问等环节,现场由评审组投票选出10个研究生“五好导学团队”。

构造过程与资源环境效应团队由浙江省特级专家、求是特聘教授陈汉林博士领衔,主要从事环青藏高原盆山体系构造过程及其对油气资源、地震灾害和地貌演变的控制作用等方面研究。团队现有导师12名,其中中国科学院院士1人、浙江省特级专家1人、国家级青年人才2人;博士生37名,硕士生14名。

团队始终秉承互尊互爱的育人文化,提升团队发展的凝聚力、向心力。作为一个大家庭,团队老师做到“学业上关心、生活上关怀、事业上关注”;团队研究生做到“尊师重道”。团队坚持每周举办一次以研究生为主的学术报告会—西湖地学沙龙,提升研究生“聚焦问题-总结成果-交流沟通”的综合表达能力;强调研究生的野外实践环节,提升研究生从“观察野外现象-提出科学问题-建立研究方案”的科研能力;严把毕业论文撰写关,建立毕业论文送审前团队导师间的“互审和互修”制度,论文质量大幅度提升,有11位研究生的论文盲审获得 “全A”的评价。团队坚持举办每年的研究生新生迎新活动、毕业研究生的欢送活动和每季度的团队集体生日活动,融洽了师生关系。团队坚持毕业研究生的跟踪培养,使毕业研究生尽快适应社会,迎来人生的转型和事业的跃迁,多名毕业生先后成为国家杰青、全国三八红旗手、最美科技人等科技领军人才和行业标兵。

团队始终坚持教学相长的育人理念,促进人才培养和团队建设提质增效。团队研究生作为第一作者在国际顶级学术期刊《Nature Communications》发表论文3篇;吴鸿翔获得浙江省优秀博士学位论文、安凯旋获得浙江省优秀博士学位论文提名论文、田怡红和程小鑫获得浙江省优秀硕士学位论文,黄凯获得浙江大学优秀博士学位论文;50%以上的研究生获得校级及以上荣誉,88%以上的毕业生赴学校重点引导领域就业。团队负责人主编的教材《地球科学概论》获得浙江大学首届优秀教材特等奖,《华南大地构造演化与野外实践教学》教学团队获得第三届浙江省研究生教育学会教育成果奖二等奖。团队1人获浙江省特级专家、2人获国家级青年人才。

团队形成了“以服务国家能源需求为宗旨、以承担国家重大项目为抓手、以打造特色的教育部盆地中心为平台、以创建国际一流构造地质团队为目标”的文化。团队的研究长期以来服务于我国油气勘探,是多个油气田发现的主要贡献者,团队毕业生遍布中国三大石油公司,有3位研究生已经担任了油田的最主要领导。团队依托教育部含油气盆地构造研究中心特色研究平台,承担国家科技重大专项课题、国家自然科学基金委重点项目等“三重”项目4项,在Nature Communications上发表论文3篇、在PNAS上发表论文1篇,地质学顶级刊物Geology上发表论文3篇,培养了一批优秀的研究生。团队始终秉承世界一流的发展目标,与哈佛大学、剑桥大学和瑞士联邦理工大学相关团队建立了长期合作关系,创建了“构造过程与地貌、环境演变” 海外学术大师汇聚计划—科学家联合工作室。