当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态

“书记院长有约”--面向一流的地科青年教师职业发展与规划

编辑 :方幼君    时间 :2024-06-24    访问次数 :16

为进一步加强对青年教师的支持和培养力度,提升青年教师的教育教学和科研创新能力,为青年教师施展才能、干事创业、实现梦想提供更加广阔的舞台,6月4日-13日,地球科学学院召开“书记院长有约”暨青年教师培育专题系列座谈会,座谈会分构造地质、岩矿地化、地球物理、地理、大气5个专场。学院党政主要负责人王苑、杜震洪分别主持座谈会。

张宏福院士、夏江海教授、吴仁广教授、陈汉林教授、杨小平教师、夏群科教授、徐义贤教授、刘仁义教授、章孝灿教授、孙永革教授等师德导师、事业之友参会,指导青年教师发展。

学院近三年引进的青年教师畅所欲言,围绕职业规划、工作困惑和压力、教育教学和科研需求等方面一一发言,与会领导、学科负责人和导师对他们提出的问题进行了解答并给出了建设性的意见和建议,现场气氛热烈。

座谈会上,王苑介绍了学院正在谋划实施的“青年科学家培育工程”(简称“青科工程”)方案。她表示,学院高度重视青年教师的成长,为新进的青年教师配备由学院党政班子、系所党支部学科负责人、资深教授组成的职业导师、师德导师、事业之友;建立“一人一案”发展手册,通过自我分析、系所学科评估、学院建议等途径帮助青年教师明确发展定位、细化发展路径,学院也将在师德师风建设、教学能力提升、科研能力培育、交流平台搭建、发展激励保障等方面健全“人才+”工作机制,加快建设一支能担当大任的青年科学家队伍

杜震洪院长讲话指出,要做好高层次人才前期规划工作,提前谋划未来发展方向;做好学术服务工作,积极组织筹备学术会议等,提升学术影响力;要注重科研工作,科研论文仍然是基础研究人才的一项重要指标,与国家前沿发展结合,发表高水平、有影响力的学术论文;要教育教学工作,学生培养、立德树人是学校的一项重要工作,要通过观摩学习、教学大赛、研讨会等不断提升教学水平;要对标国际化需求,拓宽国际视野,深入科研前沿交流学习。

本次活动是“书记院长有约”系列活动之一,希望在学院学科的引领下,在“青科工程”的加持下,帮助青年教师拓展视野,更好地规划个人未来职业发展。