当前位置 : 首页  学生工作  风采展示

强化党员意识 筑牢党纪防线 | 预备党员培训班参观五四宪法历史资料陈列馆

编辑 :蒋艳冬    时间 :2024-06-06    访问次数 :10

2024年6月1日,地球科学学院预备党员培训班在五四宪法历史资料陈列馆开展了红色记忆寻踪—— “宪”在与未来参观学习

“五四宪法”历史资料陈列馆是我国第一座以宪法为主题的陈列馆。序厅中正前方是汉白玉毛主席雕塑,左右两侧则是国家领导人关于宪法论述的浮雕墙。

复原陈列展厅最大程度上复原了毛主席当年起草宪法时的办公场景。办公室中没有多余的家具、极为简朴。桌上、柜子里摆满了各种书籍和资料,包括苏联等社会主义国家的宪法和一些资本主义国家宪法译本,成为“搞宪法是搞科学”最直接见证。

“主题陈列”展区分为六个单元:“制定五四宪法的历史背景”“毛泽东主持‘西湖稿’起草”“全国人民参与大讨论”“‘人民宪法’获得全票通过”“五四宪法精神的传承与弘扬”“全面实施宪法”。详细介绍了毛泽东率领宪法起草小组经历77个日夜在杭州起草的“西湖稿”,并于第一届全国人大第一次会议全票同意通过了新中国的第一部宪法的历史。

全体学员仔细观摩了展馆陈列的珍贵文物、文献资料和历史档案,观看了《中华人民共和国第一部宪法诞生记》。通过此次参观学习,进一步了解了“五四”宪法的诞生历程和重大意义,对“五四宪法”和宪法精神有了更深刻的认识,进一步增强了宪法意识和法治精神。