当前位置 : 首页  学生工作  通知公告

关于举办浙江大学党校第四十期研究生预备党员培训班的通知

编辑 :蒋艳冬    时间 :2024-05-09    访问次数 :10

党支部

经研究,决定于2024年春夏学期举办浙江大学党校第四十期研究生预备党员培训班,现将有关事项通知如下:

一、培训目的

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记对浙江大学的重要指示精神,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,落实浙江大学第十五次党代会决策部署,引导研究生预备党员进一步心怀“国之大者”,奋力“走在前列”,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,严守党纪党规,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做坚定的青年马克思主义者和合格的共产党员。

二、培训对象

组织关系在我校、未参加党校研究生预备党员培训班集中培训或考核未通过的研究生预备党员。

三、教学内容

党的创新理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、形势政策教育、党史教育、知识技能教育等。

四、教学安排

教学模块

模块要求

党校模块课程

分党校模块课程

党的创新理论教育

结合学校走在建设世界一流大学前列的生动实践和本单位的历史发展、学科专业、发展规划等进行理论解读,帮助预备党员深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、道理学理哲理,对“两个结合”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,对新思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法等的系统认知、整体把握和融会贯通,更好地内化和转化,系统提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维和底线思维能力

党校专题报告:1天集中培训,线上线下相结合,拟于5月19日开展,具体时间地点另行通知。
学时要求:5学时
积分要求:3分,仪式环节1分,2场专题报告各1分

院系重点围绕党纪学习教育和党史学习教育等党员学习教育主题,需包括党的创新理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、形势政策教育、党史教育中至少3个模块的内容,结合以下形式自行组织开展:

1.分党校专题报告:可根据实际选择教学模块主题
学时要求:2学时
积分要求:1分

2.主题讨论:结合党纪学习教育,院系围绕“学纪守纪强定力、担当使命攀高峰”“践行二十大精神”“开展有使命感的研究”等主题自行安排。
积分要求:1分

3.现场教学:院系组织学员前往“浙江大学学生党建与思政现场教学基地”开展一次现场教学,可选基地详见《浙江大学学生党建与思政现场教学基地列表》(附件1),可通过基地联系人电话、邮件进行确认。(时间不少于2小时)
学时要求:4学时

政治教育和政治训练

根据预备党员现状有针对性地提高政治觉悟和政治能力

党的宗旨教育

结合提升群众工作本领进行培训

党章党规党纪教育

从预备党员切实可感知的层面进行解读阐释和行为引导,结合集中性纪律教育进行统一安排

形势政策教育

从国际、国家、学校、行业学科领域等方面进行培训

教学演出:观看思政专场舞台剧《星辰大地》

党史教育

根据预备党员党史素养有针对性地查漏补缺,用好浙江省、学校、学院的红色资源,弘扬党的优良传统,传承红色基因,激发爱国主义热情

知识技能教育

帮助预备党员提高综合素质和能力

党校结业考试:集中在线考试,题型为单选、多选、判断,考试时间为60分钟,合格分数为90分,总分100分,原则上每人考试机会为1次。
正式考试前,学校将限期开放网上模拟练习答题系统,每人可练习测试答题1次。请各位同学务必提前进行模拟练习,确保账号可以正常登录,具体安排另行通知。
积分要求:通过考试得1分

主题党日:院系围绕党纪学习教育和党史学习教育等党员学习教育活动主题,组织每位学员参加1次主题党日活动,形式包括但不限于理论学习、专题研讨、志愿服务、重温誓词、走访实践等。(时间不少于2小时)
学时要求:2学时
积分要求:1分

心得体会:在培训班学习结束后,院系组织学员每人提交一份不少于1000字的心得体会,经院系班主任审核后即可获得相应学时及积分。
积分要求:优秀2分,合格1分

五、组织方式

1. 培训班教学活动采用校院两级结合的方式进行,学校党校统一组织专题报告、教学演出、结业考试等环节,院级分党校负责组织专题报告、主题讨论、现场教学、主题党日、心得体会等环节。除以上教学内容,院级分党校还可自行设计其他教学模块和要求。

六、注意事项

1. 各院级党组织要高度重视预备党员的培训工作,认真主动设计、组织实施培训各个环节,提升各环节的培训质量,并及时做好课程考勤考核工作。对于在培训过程中出现的问题,请及时与党委研工部联系沟通,确保培训工作顺利完成。

2. 研究生预备党员培训班以学院(系)为单位编设小班,每个小班设班主任1名,由各学院(系)负责研究生党建工作的老师担任。

3.  学员要正确认识到党校培训的重要性,以认真的态度、饱满的热情参加各项培训内容。培训采用积分制方式进行考核,每个教学环节给以相应的积分。本期培训总积分未达到10分或结业考试成绩未合格的,不予结业,未获结业证书的研究生预备党员不能转正。

未尽事宜,请联系地科学院团委。

联系人:蒋老师87951093,韩同学18810960280

附件1:浙江大学学生党建与思政现场教学基地列表.xls

附件2:XX学院(系)分党校研究生预备党员培训班教学开展情况.xlsx

附件3:浙江大学党校研究生预备党员培训班考勤考核表.xls