当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态
新闻动态

世界著名地球化学家William F. McDonough教授访问地球科学学院

编辑 :祝琳    时间 :2024-04-28    访问次数 :14

应浙江大学研究生院院长夏群科教授邀请,日本东北大学和美国马里兰大学William F. McDonough教授于425-27日访问浙江大学地球科学学院,并于426日下午3点在海纳苑1111报告厅作专场学术报告,报告题目为“WHAT IS POWERING THE EARTH’S ENGINE?。报告会由地球科学学院张宝华教授主持,学院教师、研究生和本科生参加了本次报告会。

驱动地球上板块构造运动、火山活动、内部对流和地磁场的引擎主要有两个来源:(1)地球初始形成时的引力势能(原始燃料);(2)地球内部天然放射性元素衰变产生的热能(核燃料)。前人针对地球内部这两种燃料的含量提出了多种模型,然而结果差异巨大。在过去二十年里,物理学家一直在探测地球内部UTh衰变形成的低能反电子中微子,即地球中微子,地质学家和物理学家有关地球中微子的合作有望确定地球内部核燃料的含量。报告中,McDonough教授首先对地球中微子以及全球各地主要的地球中微子探测研究机构进行了介绍,然后介绍了其团队提出的地球内部核燃料模型,并与其他团队提出的模型进行了对比。对地球中微子的研究有助于研究人员进一步了解地球的组成模型、热演化历史,以及其他类地行星中球粒陨石的难熔元素的比例,因此McDonough教授呼吁更多科研人员加入地球中微子的研究。

报告会现场座无虚席,气氛非常活跃。McDonough教授的报告内容丰富、启发性强,与会师生就相关科学问题与McDonough教授就感兴趣的科学问题进行了广泛探讨和深入交流,报告会取得了良好效果。

报告人简介:

William F. McDonough,博士,日本东北大学和美国马里兰大学教授,美国地质学会会士、国际地球化学学会会士、美国地球物理学会会士。在地球化学领域做出了杰出贡献,近年来专注于地球中微子研究。在《Nature》、《Science》、《Nature Geoscience》等期刊上发表了超过200篇论文,总引用超过75000次。