当前位置 : 首页  新闻动态  重点新闻
新闻动态

中国地质大学(北京)处级干部数字化素养提升专题研修班一行来我院调研座谈

编辑 :祝琳    时间 :2024-04-17    访问次数 :10

416日上午,中国地质大学(北京)党委教师工作部部长、党校专职副校长徐健率领处级干部数字化素养提升专题研修班一行到地球科学学院调研。学院教授(学术)委员会主任、省特级专家、求是特聘教授陈汉林、党委书记王苑、院长助理饶灿等参加调研座谈会。

王苑主持会议,对中国地质大学(北京)处级干部数字化素养提升专题研修班一行的到来表示热烈的欢迎。

陈汉林代表学院致辞并介绍学院近年来的发展情况。他指出,中国地质大学(北京)是我国地学研究和人才培养的重要基地,拥有雄厚的师资力量和优越的科研条件,为地球科学学院输送了诸多优秀的人才。希望双方在以往良好互动的基础之上,进一步凝聚合作发展、互利共赢的共识,深化交流合作,推动双方共同发展,为国家地学教育和地质事业发展做出更大贡献。

中国地质大学(北京)地球科学与资源学院院长李亚林教授对学院的热情接待表示感谢,并简要介绍了地大(北京)近年来的发展情况。他表示,浙大地球科学学院有历史、有传承、有深厚的文化底蕴,能借此次研修机会来访兄弟院系学习借鉴相关经验,机会宝贵。他指出,地大地球科学与资源学院与地科学院关系密切、友谊深厚,希望双方在科学研究和人才培养方面相互学习,推动双方共同发展。

会上,我院地理信息科学系副系主任张丰和地理与空间信息研究所副所长苏程分别围绕AI for Education AI for GeoScience作主题报告,分享了学院在人工智能赋能人才培养方面的举措和人工智能融入教育教学的培养成效,以及学院“大数据与地球系统交叉研究中心”的运行机制以及中心在推进交叉研究、人才培养等方面的重点举措。

与会双方围绕创新人才培养、交叉研究开展、加强实践教学、推进学科思政等方面进行了交流探讨。

来宾们还参观了院史展厅、“大数据与地球系统”学科交叉研究展厅和地球科学博物馆。

图文:祝琳