当前位置 : 首页  新闻动态  重点新闻

周江洪副校长调研地球科学学院

编辑 :祝琳    时间 :2024-03-26    访问次数 :16

325日上午,周江洪副校长一行到地球科学学院调研,听取学院工作汇报,指导学院高质量发展。地球科学学院杨树锋院士、张宏福院士、学院班子全体成员、高层次人才和青年教师代表参加调研座谈会,校国际合作与交流处副处长褚驰恒随同调研。

学院常务副院长杜震洪围绕 “打造具有国际影响力的‘大数据与地球系统’创新研究高地”和“打造具有浙大地学特色红专并进的创新人才培养体系”两个战略目标总结了学院工作,分析了学院发展面临的挑战,汇报了下一步工作重点。与会的高层次人才、学科负责人围绕拔尖创新人才培养、师资队伍建设、学科拔尖筑峰、国际合作交流等方面展开了讨论。

周江洪在听取了学院发展情况汇报和老师们的发言后表示,地科学院有着辉煌的办学历史,近年来学院各项事业在学校党政的坚强领导下,在战略科学家的引领和师生的共同努力下,取得了长足的进展。他逐一回应了老师们的意见建议,并对学院全面完成“十四五”目标任务和积极谋划“十五五”发展规划提出要求,一要聚焦战略使命愿景,结合学院长、短期发展目标,梳理学科优势和存在短板,攻坚克难、力求突破;二要围绕重点发展方向加强谋划,积极做好资源统筹和开拓,实现资源约束下的高质发展;三要根据国家战略布局要求,在响应学科主流发展的同时挖掘学科特色,打响浙大地学品牌;四要加强国际化合作,利用国际化合作与交流为学院人才培养和学科建设提供重要支撑。

学院党委书记王苑对周江洪副校长一行前来学院调研致以谢意,并表示,学院上下将认真落实好学校第十五次党代会确定的各项任务,聚焦培养地学拔尖人才和建设世界优秀地学学科的目标接续奋斗,向学校和师生交出满意答卷。

调研期间,周江洪还参观了院史展厅、地球科学博物馆,听取了所联系的学院教工第一党支部建设情况汇报,并和“事业之友”费宏展研究员亲切交流。

图文:祝琳