当前位置 : 首页  新闻动态  重点新闻
新闻动态

心怀“国之大者” 聚力改革攻坚 向着战略目标加快推进2024年各项任务——浙江大学地球科学学院召开2024年教职工大会暨第三届“双代会”第二次会议

编辑 :祝琳    时间 :2024-03-12    访问次数 :66

202438日,浙江大学地球科学学院在紫金港校区海纳苑1111报告厅召开2024年教职工代表大会暨第三届“双代会”第二次会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对学校重要指示精神,全面落实学校第十五次党代会精神,学习传达学校新学期工作会议精神,结合学院高质量发展目标任务,总结经验,表彰先进,部署工作。学院党政领导班子和全体教职工参加会议,学院党委副书记、纪委书记程晓敢主持会议。

党委书记王苑传达学校新学期工作会议精神,强调学院教职工要深刻领会、坚决贯彻党中央和学校决策部署,以学校新发展阶段使命愿景为指引,结合学院总体工作,不断凝聚思想共识,积极谋划落实举措,高质量推进学院2024年各项工作开展,奋力攻坚第二轮“双一流”建设和“十四五”规划。

结合学校要求和学院实际,王苑做题为《勇担使命 聚力攻坚 建设党建引领事业发展坚强阵地》的报告。过去的一年,学院师生全面学习贯彻习近平总书记对浙江大学重要指示精神,高质量开展主题教育,在思想和行动上明晰使命、投身发展,开启全省党建标杆院级党组织创建,建成学科思政育人示范基地,接受学校巡视、开展专项整治,为实现高质量内涵式发展提供了坚强保证。2024年是“承担使命、走在前列的教育质量提升年,也是交出答卷、谋划未来的发展规划攻坚年”。学院上下要深刻领会、坚决贯彻习近平总书记对学校改革发展作出的重要指示,贯彻落实党中央关于教育、科技、人才一体推进的决策部署,增强学院高质量发展的使命感、责任感和紧迫感,勇担战略使命,保持奋进姿态,聚力改革攻坚,将使命愿景和发展目标落实到具体的任务、行动、工作上,建设党建引领事业发展坚强阵地,为学院高质量发展贡献智慧和力量。

常务副院长杜震洪作题为《拔尖造峰 立德树人 向着战略目标加快推进2024年各项任务》的报告。过去的一年,学院紧紧围绕“打造具有国际影响力的‘大数据与地球系统’创新研究高地”和“打造具有浙大地学特色红专并进的创新人才培养体系”的战略目标,凝心聚力,强家底、推项目、重人才,数据驱动的地球科学研究范式变革初具成效,并在人才引育、立德树人、科研产出等方面做出了亮点,是团结奋进努力的一年。同时,他结合迈向世界优秀学科建设的要求,部署2024年重点工作。学院要持续推进国家级平台建设,谋划重大项目,激励重大性、原创性、标志性成果产出,壮大学科领军人才队伍和优秀青年人才队伍,深化体制机制改革,“乘众人之智、用众人之力”向实现战略目标继续奋斗。

党委副书记、纪委书记程晓敢,副院长曹龙,副院长张宝华,院长助理饶灿分别就学院学生工作、研究生教学、科研工作、本科生教学等各块工作进行专题汇报,希望全院教职工共同努力,奋力推进学院各项工作更高质量发展。会议还通报了学院2023年岗位聘任工作情况。

中国科学院院士杨树锋教授在总结讲话中指出,新质生产力是学院高质量发展的内在动力和决定性因素,要加快培育新质生产力,坚持科研创新赋能,夯实科技强国根基,服务国家重大战略需求。他强调,大数据时代背景下,迫切需要将地球科学与信息科学紧密结合,用人类的智慧与人工智能紧密相结合,研究地球、认识地球,推动科研创新。同时,他建议学院在地球与行星科学研究领域和服务国家重大战略需求方面汇聚优势学科资源,更快产出高水平科研成果,为服务国家重大空间探测战略、加快实现高水平科技自立自强贡献更多智慧与力量。

本次大会表彰了学院2023年度先进工作者,2023年度优秀教师(团队) “育人贡献奖”“学术贡献奖”“服务贡献奖”“特别贡献奖”和2023年度“课题思政”建设优秀团队。党委书记王苑、常务副院长杜震洪、党委副书记程晓敢、副院长曹龙、副院长张宝华为获得表彰的教师和团队代表颁奖。

“开局就是决战,起步就是冲刺”。地球科学学院将继续秉持“时不我待、只争朝夕”的奋斗精神,在高远使命引领下,心怀“国之大者”,奋力拔尖造峰,实现2024地科再迸发!

文字:祝琳

图片:沈心池、李佳睿