当前位置 : 首页  新闻动态  重点新闻
新闻动态

地球科学学院朱曙鹏研究员以共同第一作者《Nature》发文揭示气候变化下极端热浪对人类健康和全球经济的影响

编辑 :祝琳    时间 :2024-03-14    访问次数 :16

全球变暖导致极端热浪事件频繁发生,这不仅严重影响人类健康和生产力,还通过全球价值链影响各国经济,特别是粮食安全和能源供应。然而如何系统性的量化和预测相关健康经济影响一直是气候变化影响研究的难点。浙江大学地球科学学院朱曙鹏研究员与清华大学关大博团队合作开展了热浪健康与经济影响的量化预测研究,构建了“气候-健康-经济”交叉学科灾害足迹模型,阐释了气候变化引发的极端热浪对全球价值链的影响机理。

该研究以“Global supply chains amplify economic costs of future extreme heat risk”为题313日在线发表在《Nature》杂志,为全球价值链多维度靶向性、协同性气候风险治理提供了科学依据。

1本世纪中叶全球极端热浪相关经济损失演进趋势。研究揭示了随着气候变化的加剧全球经济损失成非线性增长,主要由价值链中断导致的间接损失增加所推动。

该研究系统性地精准量化了在不同共享社会经济发展路径(Shared Socioeconomic Pathways, SSP)下,到本世纪中叶因气候变暖造成的生命健康损失、劳动生产率损失和价值链中断损失。该研究创新性的基于气候带特征对全球热浪的健康风险进行评估和验证,通过深入剖析气候变化对全球价值链的影响机理,充分识别并重点分析了脆弱国家和关键细分产业的气候风险。结果显示,由于极端热浪引起的全球每年GDP损失将从2030年代的0.3%-1.7%非线性增长到2060年代的0.6%-4.6%。在SSP585情景中,随着全球暖化的加剧,健康损失和由价值链中断引起的间接损失将占据主导作用。 相对而言,中小型发展中国家承受的损失更加严峻。同时,价值链的中断带来了更广泛的影响,对包括中国和美国在内的制造业大国造成了巨大冲击。

朱曙鹏于202311月加盟浙江大学地球科学学院,现为浙江大学百人计划研究员。他与清华大学博士生孙艺达及伦敦国王学院王道平助理教授为该论文共同第一作者。清华大学关大博教授为论文通讯作者。研究得到了国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家自然科学基金等的资助,以及浙江大学百人计划启动基金的支持。

参考文献:

Sun Y., Zhu S., Wang D., Duan J., Lu H., Yin H., Tan C., Zhang L., Zhao M., Cai W., Wang Y., Hu Y., Tao S., Guan D. “Global supply chains amplify economic costs of future extreme heat risk”. Nature, 2024, https://doi.org/10.1038/s41586-024-07147-z