当前位置 : 首页  新闻动态  重点新闻
新闻动态

凝聚奋进力量,同心共创未来——地球科学学院第三届“双代会”顺利召开

编辑 :沈心池    时间 :2023-10-27    访问次数 :10

20231020日,地球科学学院第三届教职工代表大会、第三届工会会员代表大会在紫金港校区海纳苑1111报告厅举行,杨树锋院士、学院领导班子全体成员、 “双代会”代表、特邀代表和列席代表等70余名教职工参加会议。学院党委书记王苑主持会议。

大会预备会议审议并一致通过了大会筹备情况工作报告、代表资格审查报告、大会主席团名单和大会主要议题。

大会正式会议在庄严的国歌声中开幕,校工会向大会发来贺信,对我院胜利召开“双代会”表示热烈祝贺,赞扬了我院工会紧紧围绕学院的中心工作,服务大局,凝心聚力,开拓创新,切实履行工会各项职能,充分发挥桥梁和纽带作用,取得了优异成绩,希望学院教代会、工会工作在学院党委的领导下,继续以满腔热情为教职工办实事、解难事,做好教职工的娘家人、贴心人,构建暖心服务的职工之家。

学院常务副院长杜震洪作了题为“聚焦使命引领 奋力走在前列 开创学院高质量内涵式发展新局面”的学院工作报告和财务报告。报告全面回顾了2019年以来学院在党建引领、人才培养、引才育才、学科转型、国际合作、文化凝练、综合治理等方面取得的长足发展。未来,学院将坚持高质量内涵式发展,强化立德树人与拔尖造峰,依据学科发展趋势,深表融合,引入大数据与人工智能新方法新技术,推动“大数据与地球系统”学科转型与迭代升级,打造具有国际影响力的“大数据与地球系统”创新研究高地,培养具有浙大地学特色红专并进的拔尖创新人才,以远大使命引领优秀地学学科发展,以强大的浙大地学力量服务中国式现代化。

工会主席程晓敢代表第二届教代会执委会、工会委员会作题为“凝心聚力担使命 砥砺前行绘愿景”的工会工作报告。他从组织领导、民主管理、队伍建设、素质提升、权益保障、暖心服务、打造品牌、自身建设等方面总结了四年多来工会工作取得的可喜成果。同时也对新一届工会工作提出几点建议:强化理论武装,引领建功立业,深化民主管理,拓宽保障体系,激发组织活力,为学院早日建成大数据与地球系统科学的创新研究高地和人才培养基地,加快建设世界优秀地学学科,为学校加快迈向世界一流大学前列而努力奋斗。

大会书面审议了工会经费审查结果报告,通过举手表决的方式通过了《浙江大学地球科学学院第三届教职工代表大会、第三届工会会员代表大会选举办法》及监票人、计票人员名单,介绍了浙江大学地球科学学院第三届教代会执委会、第三届工会委员会委员候选人和第三届工会经费审查小组成员候选人情况。

大会采用差额选举和无记名投票的方式,选举产生学院第三届教代会执委会、第三届工会委员会和第三届工会经费审查小组。

选举计票间隙,杨树锋院士在讲话中对学院工会工作提出两点希望,一是加强“纵向工作”,保持与校工会经常性的工作联络,二是拓展“横向工作”,主动与兄弟院校开展工作交流,通过“一纵一横”相互学习借鉴成功经验,从而推动学院工会工作再上一个新台阶。

会上还表彰了学院“工会先进工作者”,10位教职工获得了该项荣誉,他们为学院工会工作和学院发展做出了积极贡献。

地球科学学院第三届“双代会”在校歌声中圆满闭幕。本次会议是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习领会中国工会第十八次全国代表大会精神,贯彻落实习近平总书记对浙江大学重要指示精神和浙江大学第十五次党代会精神的关键时期召开的一次十分重要的会议,是学院全体教职工政治生活中的一件大事。学院全体教职工应紧紧围绕学校、学院“双一流”建设目标,同心同德,开拓进取,心怀“国之大者”,在高远使命引领下,强化拔尖造峰的决心,为浙江大学在中国特色世界一流大学建设中奋力走在前列,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

本次大会选举产生的学院第三届教代会执委会、第三届工会委员会由方幼君、石战结、陆丽珍、饶灿、龚俊峰、程晓敢、舒守娟(以姓氏笔画为序)等7人组成,学院第三届工会经费审查小组由王琛、何毓新、沈心池(以姓氏笔画为序)等3人组成。随后召开的新一届教代会执委会、工会委员会第一次会议,选举程晓敢为主席,方幼君、饶灿(以姓氏笔画为序)为副主席;新一届工会经费审查小组第一次会议,选举王琛为组长。