当前位置 : 首页  发展联络  最新消息

四年同窗一生长情 时光不老我们不散——浙江大学地质学专业99级毕业20周年同学联谊会

编辑 :祝琳    时间 :2023-08-02    访问次数 :10

这世界有那么多人,多幸运,我有个我们”。四年同窗,一生长情。时光不老,我们不散。

2023729日,浙江大学地质学专业99级毕业20周年同学联谊会在浙江大学紫金港校区海纳苑1幢地球科学院举办。14同学(全班15人)从天南地北返回母校参加了本次联谊会,班主任张霄宇老师和当年的授课老师沈忠悦、章孝灿、陈宁华等三位教授受邀参加了本次活动。特别感谢地球科学学院领导克服学院贵州活动时间冲突、台风来袭等不利因素,委托曹龙副院长、林秀斌教授、邱素文老师、严益明老师等为本次聚会做了精心安排和温馨保障。与会的学院老师和同学们一致认为,这次地质学专业99级同学联谊会成功举办,是疫情以来学院班级同学联谊会中到会人数比例最高、形式最好、活动内容最丰富的一次同学联谊会。

一、重拾同窗情谊

1999年地质学专业是浙江大学四校合并以来的第一年招生,同学们从祖国各省市来到浙江大学,通过四年的理论与实践学习,2003年毕业走出校门,把学到的知识投身于各行各业发展建设中。20年再相聚,在大家相见的那一瞬间,同学们眼中带泪,相互拥抱双手紧握不松开,眼前的同学都经历了岁月洗礼,褪去了青涩懵懂的青春印记,显现脸上的是成熟稳重的气质,是历经人生沉淀的平和。

大家结伴同行,前往曾经学习和生活过的西溪校区、玉泉校区以及现在的新校区紫金港校区探访。学生宿舍、学校操场、西溪田家炳书院、玉泉教六、学校食堂、世纪之光……校园生活历历在目,此情此景,感慨万千。大家在世纪之光前按20年前的留影造型,仿佛时空穿越,也都期待着影像在10年后延续。

二、讲述地学故事

在同学联谊座谈会上,大家畅所欲言,一件件“乐事”、“丑事”、“坏事”都在回忆中浮出水面。大家听到了那四年时间的快乐声音,看到了青葱岁月自己的画像,体会到了同学之间弥足珍贵的感情。

学院副院长曹龙教授介绍了学院近些年来的发展以及取得的巨大成就,学院在保持以往优势学科的基础上,秉承建设世界一流地学的发展理念,引入大数据、人工智能新方法新范式,面向国际科学前沿和国家在资源、能源、灾害及环境领域面临的重大问题,推进学科交叉融合,建设地球系统科学,取得了多项国家乃至国际先进的技术和原创成果。与会老师回忆当年授课时与同学们相处的点点滴滴,同时给大家今后的发展提出了宝贵的意见和建议。

此外,学院十分贴心地为参加座谈会的同学们精心准备了浙大纪念小礼物和学院纪念手册。在轻松愉快氛围中,同学们畅聊的更多是对师生情、同学情的回忆感恩,对地学的再次认知升华,以及对未来的珍惜。毕业工作至今20年,岁月让我们有了更深的沉淀,时间让我们懂得珍惜感恩,懂得奉献付出,懂得尊重分享,更懂得人生的坚持与坚守。

对母校和地学的认知升华,成为了大家最感慨的语言。大家从浙大校史馆参观、学院院史展厅参观以及曹龙副院长对学院介绍展望中,对地学的理解更加深刻,对母校这些年的快速发展倍感欣慰,纷纷感慨“我们以浙大为荣”仍然在各行各业发挥着巨大作用。曾经有同学在校时不是那么挚爱地学,而其子女却对地学情有独钟,这也充分体现了浙大地学的另一种传承,大家也更加意识到地球科学学科知识的广博,探索地球科学的重要意义。

听着现场受邀参加活动老师们的讲话教诲,大家仿佛又回到了从前教室上课时候的情形。看到老师们身体安康,饱满精神状态,同学们都倍感欣慰。老师们也勉励大家保持好这份情谊,彼此珍惜,时光不老,我们不散。

三、感动真情告白

为了这次相见,我在夜里想了又想,不肯睡去”,熟悉的歌声,真情的告白,大家相见欢的激动,20年前的青涩与现在的成熟稳重,距离阻碍联系的偶尔生疏,在见面时却又那么融洽自然,同学们对搭建平台组织相聚给予了巨大激情,纷纷表达了对同学、老师的真挚情感。

二十年的分别,二十年的牵挂。大家彼此尽情地回味曾经的点点滴滴,分享过去的人生,畅谈着美好的未来。大家用把酒言欢、激动落泪、高歌一曲等方式,表达着内心的激情感动,恣意挥洒着炽热的同窗情谊。

这次班级同学毕业20周年聚会,充分体现了地质学专业99级美好大家庭的团结友爱和凝聚力,进一步加深了同学感情,共享了信息资源,也对国家社会和谐,经济发展作出了积极贡献,再次感恩学院领导、老师们对这次聚会的大力支持,以及对地质学专业99级返校同学的无私奉献及精心安排,期待毕业30周年时我们在母校再次相聚!

文字:地质学专业99级校友

图片:地质学专业99级校友;邱素文