“人人讲安全 个个会应急”——地球科学学院“安全生产月”之安全知识讲座顺利举行

编辑 :沈心池    时间 :2023-06-21    访问次数 :10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习领会习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,在第22个全国“安全生产月”到来之际,地球科学学院全面落实上级有关决策部署,紧扣“人人讲安全 个个会应急”活动主题,结合地学学科特点和教学需求,于2023614日晚在紫金港校区海纳苑1111报告厅开展“安全生产月”之安全知识讲座活动。学院部分教师、计划参加暑期野外实习的本科生和研究生共百余人参加了活动。活动由学院分管安全工作的副院长曹龙主持。

曹龙副院长在发言中指出,安全知识讲座旨在增强师生安全意识,提高防范应对安全事故能力。学习消防安全、实验室安全和野外安全急救知识能够帮助大家在平时生活和野外考察中更好地保护自我。

随后,学院实验室安全秘书沈心池做“消防安全与应急疏散”的主题报告。沈老师向学院师生介绍了学院各种常见消防设施与器材、灭火器的使用方法、逃生自救的正确步骤。沈老师强调,杜绝安全隐患预防在平时,要做到“三懂、四会、五不要”,掌握最基础的消防安全知识和应急疏散的技能,保护自己也保护他人,真正做到“人人讲安全 个个会应急”。

本次活动邀请到了邵逸夫医院麻醉科副主任医师王海宏博士做“心肺复苏及现场安全急救培训”的主题报告。王医生作为浙江大学医学院临床技能训练中心常务副主任、虚拟仿真临床医学浙江大学责任负责人、美国心脏协会心肺复苏(基础生命支持-BLS)培训导师,在急救培训方面颇具经验。

王医生在报告中系统介绍了心肺复苏的相关知识,并进行现场演示,与在场学生积极互动,邀请同学上台体验,并对操作步骤和要点进行悉心指导。此外,王医生还介绍了出血、骨折等创伤急症的正确施救方法和流程。学院师生纷纷表示,王医生的报告内容生动详实,受益匪浅,许多知识和技能不仅能应对野外实习中碰到的问题,在日常学习、工作、生活中也有很高的实用价值。

此次安全知识讲座是学院“安全生产月”的一项重要活动,也是今年暑期实践教学行前培训的一个重要环节。希望这次讲座能从思想上进一步帮助师生树立起安全意识,做好充足应急准备;从实际运用上帮助师生掌握常规性应急急救、自救的技能,在面对突发事件时能准确判断、正确处理。

图/文:李阳阳