当前位置 : 首页  学术活动  学术成果

地球科学学院陈云枫研究员“发展地震背景噪声成像新方法构建澳洲大陆精细地壳模型”成果在《Nature Communications》发表

编辑 :祝琳    时间 :2023-05-08    访问次数 :10

以地球科学学院百人计划研究员陈云枫为第一作者、通讯作者完成的论文《Next-generation seismic model of the Australian crust from synchronous and asynchronous ambient noise imaging》于202332日在《自然》子刊《Nature Communications》发表。该研究通过发展一种新的地震背景噪声成像方法,克服了传统方法的局限性,大幅提高了澳洲大陆地壳模型的精度,新模型揭示了矿产资源分布与地壳结构的空间关系,为矿产资源勘探带来了新的启示。

地震背景噪声成像是地震学近二十来的变革性技术,该技术的广泛应用极大地推动了人们对地球内部结构的认识。传统的背景噪声成像方法要求多个台站同时记录环境中的震动信号,才能从杂乱无章的“噪声”中提取出有用的地震波信号。在实际野外工作中,受采集成本和地理条件的限制,往往无法同时布设大量仪器,因此传统方法并不适用。如何将背景噪声成像技术拓展到非同期台站?是解决制约背景噪声成像方法发展的关键问题。

陈云枫研究员与澳大利亚和美国的学者合作,发展出一种新的地震背景噪声成像方法,解决了非同期台站之间地震波提取的难题,使得数据量较传统方法增加了1-2倍,大幅提高了成像结果的分辨率。新的地壳模型揭示矿产资源分布与地震波速之间存在很强的相关性,表现为矿产下方地壳速度整体较高,表明地壳结构对成矿过程具有潜在控制作用。研究成果推动了背景噪声成像技术的发展,并对进一步理解成矿模式,掌握矿产资源的分布规律具有重要意义。

该论文第一完成单位为浙江大学地球科学学院,本研究受到国家自然科学基金面上项目和浙江大学百人计划启动基金的资助。

论文详见:Chen, Y., Saygin, E., Kennett, B., Qashqai, M. T., Hauser, J., Lumley, D., & Sandiford, M. (2023). Next-generation seismic model of the Australian crust from synchronous and asynchronous ambient noise imaging. Nature Communications, 14(1), 1192. https://doi.org/10.1038/s41467-023-36514-z