当前位置 : 首页  新闻动态  重点新闻
新闻动态

凝聚学科共识 激发奋进动能——浙江大学地球科学学院召开学科发展战略研讨会

编辑 :信息科    时间 :2023-03-23    访问次数 :59

2023321日,浙江大学地球科学学院学科发展战略研讨会在浙江大学紫金港校区召开。来自兄弟高校、科研院所和战略合作企业的中国科学院院士李德仁、贾承造、张经、龚健雅、王成善、周成虎、沈树忠、杨经绥、彭建兵、成秋明、李献华及我校杨文采、杨树锋、张宏福院士,就浙江大学地球科学学院学科发展提出宝贵意见。地球科学学院党政班子和高层次人才代表参会。

浙江大学副校长周天华教授出席会议并致辞,对莅临会议的各位院士表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,党的二十大要求“加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科”,为学校扎根中国大地办一流大学提供了根本遵循。他强调,2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是习近平总书记寄语浙江大学建设世界一流大学的二十周年,浙大地学作为学校学科总体战略布局的重要组成,要深刻领会党中央的决策部署,从国家、时代的需要出发,在学科建设上创新路、探新道。他表示,此次研讨会为浙江大学地学学科建设和发展搭建了一个深入交流和研讨的重要平台,希望地球科学学院广泛汲取各位科学家的真知灼见,进一步深化改革凝练方向,下好制胜棋,以拔尖造峰开创事业发展新局面。

浙江大学研究生院常务副院长夏群科主持会议,并介绍了学校组织各学科开展学科发展战略研讨的相关情况,他期待与会院士从科学研究、育人实效等方面对地球科学学院学科分析总结报告和下一步发展出谋划策。

浙江大学地球科学学院常务副院长杜震洪以《把握新机遇 竞逐新赛道 推动学科转型 实现地学高质量发展》为题,从学院概况、重点工作与思路、面向未来的学科布局等方面,汇报地球科学学院学科建设与发展情况。他在报告中总结了学院在第五轮学科评估中取得突破性进展的经验,分析了学科建设中的短板,剖析了学院建设中存在的问题和不足,并从战略布局、战术制定、组织体系和实施措施四个维度对学院学科发展的战略目标、总体思路和工作设想做了详细介绍。

与会院士充分肯定了浙江大学地球科学学院近年来发展的良好势头和取得的一系列成绩,并围绕战略目标、学科交叉、人才培养等方面提出了宝贵的建设性意见和建议,希望学科进一步加强战略谋划、形成独特优势,紧随国家重大战略需求,围绕国际前沿和学术前沿积极前瞻布局,在国家级平台建设中取得突破;进一步发挥浙大学科体系优势和各学科学术资源,创新学科交流合作方式,推进多学科深度合作;进一步传承学术文化和学科文化,充分发挥院士和知名教授在人才培养和青年教师培育中的重要作用,壮大地学青年后备人才力量。

本次学科发展战略研讨会对我院学科未来建设和发展具有重要指导意义,学院将在高远使命引领下,在新发展阶段开辟新领域新赛道、塑造新动能新优势,打响地学领域“浙大品牌”,努力为国家地学事业发展,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。