当前位置 : 首页  新闻动态  重点新闻

蓬莱仙境之旅,休闲清凉一夏——记地球科学学院岱山疗休养活动

编辑 :沈心池    时间 :2021-09-08    访问次数 :638

为丰富学院教职工的精神文化生活,不断提高教职工的幸福感、归属感和向心力,提供教职工之间互动交流的机会以增强凝聚力,同时激发广大教职工的工作积极性,地球科学学院工会精心组织了赴岱山5日疗休养活动,为教职工们开启一场清凉舒心的海岛之旅。

岱山岛位于舟山本岛以北,岛海相依,水天相连,山海风光秀丽,星罗棋布的岛屿点缀在碧波浩瀚的东海之中,自唐以来,就有“蓬莱仙岛”之美誉,受季风影响这里夏季清凉,是休闲疗养的绝佳之处。

在双合石壁景区,老师们领略了奇异石景:有雄伟挺拔的石峰、形如刀削的石壁、色彩缤纷的石幔、曲径通幽的石廊、清泓见底的石潭,穿梭在石壁间,移步换形,别有洞天,妙趣横生。在岱山岛最高点摩星山景区老师们领略了“蓬莱仙岛”的意境之美,此处是观赏“海上千岛”的最佳地,视野开阔,三面环山,山岗绵延叠翠,一面临海,海岛星罗棋布。

在千年古镇东沙古镇,穿梭于街巷和古建筑之间,可以感受到东沙镇特有的文化底蕴和人文内涵,在当地渔民的教学下老师们体验了用渔绳编制同心结和万福结,感受中国传统文化的魅力。在东沙古镇的海洋渔业博物馆,可以看到自清道光年间至今的各种船具船模、网具、生活用具、渔民服饰、渔民画等,以及丰富多彩的海洋动植物的标本和照片。通过参观和介绍老师们了解了中华民族的渔业生产和发展的历史,渔民下海打渔独特的风俗习惯等,使大家对东沙、岱山有了更深入了解,同时对海洋、渔业有了更深刻的认识。

来到岱山必定要体验一下渔家乐项目,老师们乘船出海,体验渔民捕鱼生活,感受收获的喜悦,品尝新鲜的渔获。而到海边逐浪戏水,吹吹海风则是海岛游最吸引人的地方,岱山“蓬莱十景”之首的鹿栏晴沙全长3.6公里,是江浙沿海最长的一条沙滩,近海海底无任何杂质及礁石,是海上运动和沙滩运动的理想场所。而在爱琴海沙滩周边建筑风格仿古希腊风,蓝白的房子笼罩在一片绿色森林之中,海水清澈,沙子细软,别有一番风情。老师们在海边游泳、踏浪、戏水,在沙滩上漫步,享受着与阳光海水的亲密拥抱。

学院老师们对工会此次的疗休养安排表示满意,此次岱山海岛游既可以躲避酷暑,回归自然,让身心获得放松,愉悦心情,抛开杂念,让心归于纯净,又可以与同事、与家人一同出游,增进情感,加强沟通,在参观游玩的同时大家还积极讨论了海洋发展战略与各自学科的联系,促进了学科交融,大家表示以后也要多参加工会组织的集体活动,收获良多。