当前位置 : 首页  新闻动态  重点新闻
新闻动态

缅怀高风,传承学术 | 我院教师代表参加陈桥驿先生逝世五周年纪念活动

编辑 :邵丹蕾    时间 :2020-12-14    访问次数 :183

20201210日上午,“一个人与一座城——缅怀陈桥驿先生学术高风座谈会暨《陈桥驿学术论文选编》首发式”,在位于绍兴市仓桥直街的“陈桥驿先生史料陈列馆”举行。浙江省政协副主席张泽煕,绍兴市政协副主席冯建荣,中国地理学会历史地理专业委员会主任、复旦大学中国历史地理研究所教授吴松弟等各界人士和陈先生家属、学生等30余人参加了本次纪念活动。学院党委书记王苑、退休教师侯慧、地理科学系范今朝等教师代表参加了纪念活动。

陈桥驿先生是浙江大学终身教授,在历史地理学和郦学等研究领域取得卓著成就。自1954年起在原浙江师范学院地理系任教以来,一直在我院工作,教书育人,诲人不倦。2015211日陈先生逝世,今年是陈桥驿先生逝世五周年的时间,相关单位原拟在今年2月举行陈先生逝世五周年纪念活动,因“新冠”疫情影响,改至1210日举行。这一天,也是陈桥驿先生诞辰97周年的日子。

同时,由学院资助、范今朝老师参与主编的《陈桥驿先生学术论文选编》也正式出版并举行赠书仪式。该书将陈先生各主要学术领域的代表性学术论文选编汇集,既是对陈先生的纪念和追思,也对研究与弘扬先生学术思想、启迪后辈治学门径,乃至便于各界使用有关成果,具有重要意义。

座谈会上,各界人士缅怀了陈先生的道德、文章,对陈先生的学术成就、治学精神予以高度评价,对先生无私帮助后学、倾力关心家乡建设等方面的嘉言懿行感念不已;也就先生的学术研究在新时代的社会意义,以及先生孜孜问学的治学精神对后辈学人的教育、启示等方面,展开了热烈的讨论。

王苑书记代表学院发言时谈到,陈桥驿先生对中国历史地理学科发展和浙大地科学院的教学、科研工作做出了巨大贡献。陈先生的学术成就,既立足传统文化,又结合科学方法,身体力行地传承与弘扬中华优秀传统文化。除了学术研究的丰厚成果,陈桥驿先生以家国为任、唯真理是从的道义担当,不问利害、只计是非的治学追求,海纳江河、启真厚德的师德风范,给地学后人留下了宝贵的精神财富。

退休教师侯慧粦老师,在座谈会上深情回忆了陈先生生前执着学术、勤奋治学的诸多细节,并对先生指导帮助她选择研究重点、踏入治学道路等感念不已。范今朝老师对近些年来整理陈先生著述等情况也简略做了介绍和说明,并和大家分享了先生晚年在和学生交往中的温馨场景。

“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”。陈桥驿先生的学术成就如巍巍高山、浩浩江河,先生的治学、为人,立言、立德,都堪称典范,嘉惠学林,教泽绵长。

文:范今朝

图:颜越虎