当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态

我院贾鹏越同学带领团队荣获新冠疫情数据科学国际挑战赛第二名

编辑 :邵丹蕾    时间 :2020-06-19    访问次数 :455

RMDS实验室(Research Methods and Data Science Lab)与洛杉矶市政府联合举办的 “2020新冠疫情数据科学国际挑战赛”(2020 COVID-19 Computational Challenge),于6月12日正式落下帷幕。来自亚洲、欧洲、非洲、北美洲的408名参赛者,包括高中生、大学生及职场从业者,为洛杉矶市制定疫情风险评估方案,借助数据驱动的风险控制来协助洛杉矶重启。

获奖证书

在我院副教授张丰的悉心指导下,地理信息科学专业的贾鹏越同学带领团队“当代李时珍”荣获第二名。在zoom平台举行的线上颁奖仪式上,洛杉矶市副市长Miguel Sangalang亲自为贾鹏越团队颁奖。团队还获得了1000美元的现金奖励以及来自洛杉矶市政府、加州大学洛杉矶分校Computational Medicine学系及其他合作伙伴的实习机会,成果报告将被推荐发表在Harvard Data Science Review杂志,并将在大数据人工智能创新方法2020年度国际峰会(IM Data)上进行成果展示。

左一为贾鹏越

“当代李时珍”是由浙江大学和密歇根大学本科生组成的跨国团队,成员还包括浙江大学计算机科学与技术专业王逸安,密西根大学金融数学与哲学专业钱婉颖,密西根大学金融数学与统计专业曲歌。

“当代李时珍”团队成员

比赛的过程中,团队与导师张丰讨论了多指标评价体系构建,突出空间思维优势,结合洛杉矶具体复工政策,以精细化时空分析核心对不同复工阶段的洛杉矶区域进行感染风险评估,并且以社区为单位对感染风险进行三级划分,提出针对性的防疫建议。

此次贾鹏越作为浙大学子参与国际合作抗“疫”,带领团队在研讨方案时,借鉴中国的抗“疫”经验,提出采取风险等级划分,以社区为单位进行管理,采用健康码,实施全民平等医疗等建议,为洛杉矶抗“疫”提供注入中国力量。

新华网对该比赛进行了报道,并提及获得第二名的“当代李时珍”团队。据报道,洛杉矶市和RMDS实验室未来会将多个获奖解决方案的最佳部分整合到一个APP中,免费向公众开放。

贾鹏越获奖后表示:“非常幸运能获得第二名的好成绩,感谢作为本次项目导师的张丰老师,在竞赛过程中给了我们许多鼓励与支持,感谢在SRTP项目中帮助我打下多指标评价体系良好基础的杜震洪老师,以及感谢耐心解答了我的疑问的陈昱蓉学姐。地理信息科学的宗旨是make a better life,作为一个GIS的学子,在如此紧要关头,能够利用自己的知识,为国际社会提供抗疫方案,是一件非常有意义、有成就感的事。”

贾鹏越

RMDS 实验室由斯坦福大学博士、前IBM 首席数据科学家、“数据科学与人工智能生态系统方法”创建人 Alex Liu 创办和主持,是“全球研究方法和数据科学协会”的管理主体和科研成果沉淀及转化基地。“全球研究方法和数据科学协会”是一个成立于2009年,现有三万多人工智能和数据科学专业人士参与的数据科学社区。

部分内容来源于微信公众号“RMDS社区”