当前位置 : 首页  信息推荐  标杆院系

一课一卡一先锋 地科云党建别样红——记地球科学学院党建“三个一”活动

编辑 :谭超    时间 :2020-04-26    访问次数 :166

“春已至,花已开,相信我们很快将重聚在西子湖畔、老和山下,继续知识的碰撞、智慧的交锋!”“疫情面前彰显了我国的制度优势,全国人民众志成城,齐心协力,每个人都在这场战疫中做着自己力所能及的事情,多难兴邦,百折不挠。”“教育工作者如何提供远程优质的教育服务,是我们目前需要不断实践、不断改进并思考的问题。”“浙大网上是教师们的抗疫,他们以求是精神,以对教学的热爱,对教育事业的忠诚,克服困难踏实苦干。等到春暖花开时,“学在浙大”更显其魅力!”这字字鼓励,句句真情,都是地球科学学院党建“三个一”之“疫情防控话担当”手书卡片活动的作品内容,铿锵的话语,暖心的祝福,筑起合力抗疫的坚强堡垒!

为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,学院党委部署各党支部在全体党员中开展上好一堂主题党课、分享一则手书卡片、守好一个先锋岗位的党建“三个一”活动,有利推动落实了疫情防控和教育科研“两手抓、两手硬、两战赢”的任务要求。

云端党课“践初心”

“我们的地球怎么了?”开学第一课,教工第二党支部以“疫情与宜居地球的若干思考”为主旨上了一堂云党课,从专业角度出发探索人与自然和谐共生是人民美好生活的向往和前提,呼吁大家利用专业知识,结合支部实际情况,运用大数据助力地球系统研究,建设幸福美好家园。作为学校首批“党建工作样板支部”培育创建单位的教工第一党支部以“普及医学知识,共话疫情防控”为主题开展云党课,增强了支部党员疫情防控的信心。

学微党课,话正能量,各党支部纷纷围绕疫情防控开展主题多样的“云”党课,学习场地从“线下”挪到了“线上”,变的是形式,不变的是效果:本科生党支部以“复兴梦想,浙大力量”为主题,深入学习了浙大优秀校友们在历史长河中熠熠生辉的事迹;地质学系第一党支部以“防控疫情从我做起”为主题,引导支部成员在疫情防控的斗争面前肩负起时代赋予的使命与责任;大气科学系研究生党支部以“防控疫情,话担当”为主题,讲述在防控疫情方面“浙大人的担当”、“气象人的担当”、“身边人的担当”,深刻诠释了当代青年人“我们的担当”。

手书卡片“话担当”

在学习分享的同时,党员师生将防疫期间的所思、所想、所感和所悟以手书卡片的形式向党组织递交一份“特殊的思想汇报”,书写勇于担当、敢于奉献的动人故事。

有学生党员利用课余时间,在家自制手抄报,宣传抗疫知识;有的以画传情,助力祖国母亲抗疫;有师生党员用书法书写抗疫心声,愿与国家风雨同舟;有退休教师党员以音助“疫”,用歌唱凝聚抗疫力量;还有师生写寄语,话正能量,纸短情长,与导师和同学们“隔空对话”,相互加油鼓劲。手书卡片活动发动了地科党员传播正能量、弘扬主旋律,以实际行动彰显使命担当,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量!

岗位先锋“担使命”

地科党员师生积极担当,乐于奉献,涌现出了一批在教育教学、疫情防控、学习科研以及后勤保障工作中率先垂范、勇挑重任的师生党员,践行共产党人的初心和使命。

在《地球科学导论》上课伊始,“你可知天高地厚”的有趣问题被抛出来,着实吸引了同学们的注意,接着老师引导学生们计算地球的半径,由浅入深的夯实基础。 “大家都听说过女娲补天,那有没有听过‘伏羲女娲’的故事?”这是地球科学学院春学期的网络在线课程《遥感信息工程与应用》的教学现场,该课程以浙大师生共同研发的“伏羲一号”大数据平台为例,令同学们大开眼界。这正是地科教师坚持“停课不停学”的过程中用科研成果反哺教学以及课程整合的一个缩影。除了带头成为在线教学技术骨干,还有的老师创新性地开展了“线上家访”,以助力抗“疫”、“空中课堂我打卡”为主题体验了一把“云”班会,这正是学院一直倡导的关爱学生、关心成长的具体体现。

“教”的有趣,“学”的有味。学生党员争做线上学习排头兵,分享学习经验,将学院朋辈的关心和帮扶落到实处,践行学风研风,勇担初心使命。

党员师生还积极协助所在社区进行疫情防控:有的自编了一首打油三字经,由邻居家小朋友朗读,制作了童音版音频,启动社区喇叭进行广播,效果立竿见影;有的协助物业进出排查、办理出入证、测量体温等,带头成为志愿先锋。

学院党员管理人员也带头做好值班值守、后勤保障及疫情排查等工作,自疫情发生以来就按照学校学院部署迅速进入临战状态,紧张有序地开展工作,战“疫”阵地从居家到办公室无缝对接;7*24小时不断线。

冲寒已觉东风暖,云端党建别样红,学院各级党组织和广大党员将继续担当作为,践行初心使命。