当前位置 : 首页  信息推荐  样板支部

地质学系研究生第二党支部举办“我心中的党支部”主题党日暨十九届四中全会精神学习会议

编辑 :方幼君    时间 :2019-12-19    访问次数 :356

根据“不忘初心,牢记使命”主题教育安排,结合党的第十九届四中全会精神,地质学系研究生第二党支部于1126日晚7点在教六311开展“我心中的党支部”主题党日活动暨十九届四中全会精神学习会议,旨在深入学习贯彻第十九届四中全会精神,同时对此次主题教育成果进行系统总结,对查摆的问题进行梳理并落实整改,组织党员分享主题教育心得,积极参与支部组织建设,活跃支部氛围,并对接下来的谈心谈话和组织生活会进行动员。支部全体27名党员和4名积极分子参加学习。

会议分为总结交流、互动分享、落实整改、升华感悟四个部分

“总结交流”由支部书记苏玉萌同志对此次“不忘初心,牢记使命”主题教育进行总结。在自主学习方面,支部成员阅读了《学习纲要》《论述摘编》;专题学习方面,参加了张彦、徐建华老师的两场报告以及“微党课大赛”和 “支部书记讲党课”两次党课;网络学习方面,支部成员每月按时参与“地科两学一做”微信答题;实践学习方面,支部组织了红色观影、志愿服务活动;调研学习方面,完成了《浙江大学地质学系研究生科研现状》《如何突出支部特色,激发党员活力,发挥党员积极性》两调研报告。

随后,苏玉萌同志对调研结果进行了展示。经过前期调研,发现,党支部存在发展党员流程、理论学习、党日活动、规章制度、党员交流等8方面的问题表示要立查立改。紧接着,苏玉萌同志公示“先锋学子”学时等量化考核情况,督促大家积极参加、按时完成支部活动要求。最后,支部党员同志对垃圾分类志愿服务进行了总结交流,大家对垃圾分类引导过程中遇到的问题进行讨论

苏玉萌同志“互动分享”大家解读了《党的十九届四中全会要点》。党的十九届四中全会于1028日至31日在北京召开,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署。党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际,我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。苏玉萌同志向大家解读了十三个“显著优势”、“总体目标”以及十三个“坚持和完善”等重要精神,并深刻剖析了“制度”这一全会的主题词。

紧接着,李路顺、王占博、黄国容、帕日地古丽·布苏克4位同志从不同的角度为大家带来主题教育心得以及自身的经验分享。李路顺、王占博2位同志分享了《抵制港独,做理性爱国人》的报告,他们结合时事热点,剖析问题,呼吁大家做理性爱国人,表达了自己的爱国。国家奖学金获得者黄国容同志从科研、学生工作、课程学习三个方面,结合自身情况和大家交流了评奖评优的一些经验。帕日地古丽·布苏克同志目前已经获得三个央企录用通知,她根据自己的研究生经历和求职经验,和大家分享了毕业找工作的一些重要事项,并告诫师弟师妹要早做准备。同志们听后都表示受益良多,在以师兄师姐为榜样的同时,开始进一步认真思考自己的研究生生涯规划。

“落实整改”使同志们更深刻领悟了“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神和十九届四中全会的重要意义。大家集体研讨了《地质二支部规章制度(讨论稿)》,结合支部各项活动和实际情况共同制定出了自己支部的规章制度。随后苏玉萌同志对谈心谈话的安排以及组织生活会民主评议党员工作进行了部署。

“升华感悟”每位党员同志在卡片上书写“我想对党说”同志们用文字的形式表达对党的热爱,对支部的期望,或是自己的行动决心,真情流露。

林晓青同志:希望祖国能够更加和谐统一,尽快解决香港、台湾问题,希望看到更加美好幸福强大的党和国家!未来也希望自己克服万难,更加自信、强大,看到黑暗过后的曙光。

李荣艳同志:期待党支部活动越来越精彩,大家的参与度越来越高,大家的党员觉悟逐渐增强,真正起到模范带头作用,积极与优秀党员沟通交流,学习经验教训。越努力,越幸运!

黄国容同志:不忘初心,牢记使命,时刻不忘自己的职责,始终保持一名中国共产党员的先进性,为共产主义事业奋斗终身!

王安月同志:有一种忠诚,叫坚贞不渝;有一种情谊,叫不离不弃;有一种热爱,叫“五星红旗迎风飘扬”;有一种力量,叫“跟着党走打胜仗”!愿党的事业蒸蒸日上,一往直前!

李路顺同志:自己马上就要从预备党员转为正式党员了,心情很是激动,我希望自己能在接下来的日子里不断学习,保持进步,向优秀的党员前辈学习,并引导周围人积极向党组织靠拢。以身作则,以党员标准严格要求自己,让自己做一名真正的优秀共产党员,并做到感染他人,激励他人。

余宏甸同学作为积极分子写到:我争取在我毕业之前加入党组织,发扬党的精神、党的宗旨,为社会做贡献,爱国、敬业。

通过此次主题党日暨十九届四中全会学习会议,不仅使大家领悟了最新的十九届四中全会精神,而且收获了师兄师姐在学习和求职方面的经验;同时提升了我们支部的组织力和向心力,增强了党员同志的主体意识、理想信念和爱国情怀。