当前位置 : 首页  信息推荐  样板支部

“垃圾分类美环境,志愿引导我先行”——地质学系研究生第二党支部举办志愿服务进社区活动

编辑 :方幼君    时间 :2019-12-19    访问次数 :52

为了推动垃圾分类工作更好开展,提高身边社区居民生活垃圾分类意识,帮助身边群众养成垃圾分类的好习惯、新时尚,地质学系研究生第二党支部于1118-1125日在求是村社区开展了为期一周的垃圾分类志愿引导活动。此次活动也是按照深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求而进行,旨在组织党员为身边群众办好事实事,做到“为民服务解难题”。

本次志愿服务活动为期一周,全体党员同志和几位积极分子踊跃报名参加,每位党员参与两次。当天值岗同志需提前到社区服务中心穿戴好志愿者服装并佩戴党员徽章,学习垃圾分类知识,便于正确引导居民进行垃圾分类。值班时间为社区居民倒垃圾的高峰期即下午5307点。

在垃圾分类志愿引导过程中,志愿者们两个为一组,迎着傍晚的寒风站在垃圾分类集中投放点前,等待居民的到来。期间,社区居民陆续拿着垃圾袋赶到,有许多居民看到我们,都十分自觉的进行垃圾分类。当他们遇到不知道类别的垃圾时,志愿者们就会主动上前进行指引。居民们真正做到了垃圾分类,也纷纷为我们的志愿服务点赞。

我们在志愿服务时发现,社区的垃圾分类设施比较完善,每个垃圾分类集中投放点都配备有四类垃圾桶、洗手池、感应灯以及垃圾分类宣传画报等。但在值岗的过程中,党员同志们还是反馈了不少问题。如彭佳俊同志提到,在引导过程中,可能有极少数居民不理解我们的工作,我们要多向他们耐心解释;刘乐同志反馈说,在扔可回收垃圾玻璃瓶时会将其直接摔碎,不利于管理;洪晨同志反馈到,厨余垃圾夏天时放外面会有味道,影响空气质量;庞佳丽同志提到可回收物常被捡垃圾的群众收走这一普遍现象。

志愿活动结束后,支部党员在会议上交流了这次志愿服务的心得以及遇到的问题,支部委员汇总了大家在垃圾分类活动中所遇到的问题,并由黄伟桦同志及时向社区进行了反馈。社区余主任表示对我们的工作很认可、很满意,十分感谢同学们挤出宝贵的时间参与这次的垃圾分类引导活动,大家很不容易也很辛苦。

通过此次主题教育志愿服务活动,支部同志们积极发挥先锋模范带头作用,践行为人民服务的宗旨,为身边社区群众办了好事实事,自己也都有不少收获和感悟。垃圾分类不是靠制度一夜之间就能实现的,可能需要一代人甚至几代人的努力和坚持。习惯决定效果,让我们从自身做起,养成垃圾分类投放的生活习惯,助推垃圾分类成为城市生活新“时尚”。