当前位置 : 首页  信息推荐  样板支部

地质学系研究生第一党支部举办“地质博物馆开放日”科普宣讲系列活动第二期圆满结束

编辑 :方幼君    时间 :2019-12-19    访问次数 :117

编者按:根据党中央、浙江省委和浙江大学统一部署,在第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育中,地球科学学院于20199月开始启动,全院上下把贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要内容,紧扣立德树人的根本任务,围绕“守初心 担使命 找差距 抓落实”的总体要求,坚守地科人扎根大地、铸魂育人的办学实际,着眼于学院发展改革中的重点问题、师生反应强烈的热点难点问题,开展一系列形式多样而又内容丰富的学习教育及调查研究活动,逐步将主题教育引向深入。

为了普及地学知识、弘扬科学精神,拓展公众对自然科学的认知,激发青少年探索科学的热情,提升青少年对地学知识的学习兴趣,浙江大学地球科学学院地质学系研究生第一党支部依托浙江大学地球科学学院地质博物馆开展了“地质博物馆开放日”科普宣讲第一期活动后,在市民中反响强烈,并吸引了钱江晚报的关注。20191130日,学院联合钱江晚报举办了“博物馆小蜜蜂”之浙江大学地球科学学院“博物馆开放日”科普宣讲第二期,邀请地球科学学院教工第一党支部的程晓敢和林秀斌老师为孩子们进行了一场生动的科普讲座。扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,为群众办实事好事,以实际行动践行共产党员的初心和使命。

本次活动通过“博物馆小蜜蜂”推送的报名帖,共吸引了50位中小学生。50位学生按年龄分成高年段和低年段4队,每队由一位博士生带队,交错参观。地质学系研究生第一党支部的十几位博士生分布在各个展柜前,负责讲解工作。

参观过程中,大家兴致高昂,被展厅里精美的化石、矿物岩石标本所吸引,一边惊叹于大自然的鬼斧神工,一边不断提出天马行空的问题。通过支部博士生党员们通俗易懂的解说,让参观者慢慢的了解了悠久的地质变化。

参观结束后,浙大地球科学学院副院长程晓敢教授与林秀斌副教授为参观者奉上了一堂精彩的科普讲座,从学院悠久的历史到地质人的初心与使命,从地质学的基本概念到地质人“上天 入地 下海”的神通广大,引起了孩子们的强烈兴趣,讲课不断地被提问打断。

最后通过三个小问题的互动环节,检验了参观者一上午的学习成果。小小参观者详尽、清晰的回答,获得了家长和老师们的一致掌声。作为纪念,支部成员为参观者们赠送了化石作为小奖品,希望能激发大家对地学的兴趣以及对自然的热爱。

通过本次志愿服务活动,支部的同志们结合自身的学科特长,为普及地学知识贡献了自己的力量,积极发挥党员的模范带头作用,在实践中展现了服务人民,不忘初心,牢记使命的风采。

附:钱江晚报记者被学院博士生讲解员们精湛的专业知识和靓丽的个人风采所吸引,后续推出题为《肤白貌美气质佳,能扛器材能做实验,这群女博士逆天了》的新闻报道,链接如下:https://www.thehour.cn/news/327414.html?from=singlemessage