当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态
新闻动态

匈牙利科学院院士Mihály Pósfai来访我院开展学术交流

编辑 :邵丹蕾    时间 :2019-12-07    访问次数 :252

应我院大气科学系李卫军研究员的邀请,匈牙利科学院院士、著名大气化学家和生物地球化学家Mihály Pósfai教授于近日来访我院,在2019年11月26日-29日期间做多场学术报告,与浙大师生进行学术交流。

Mihály Pósfai教授在玉泉校区第六教学大楼与学院师生合影

11月26日,Mihály Pósfai教授在玉泉校区1897交流吧做关于磁性氧化铁和硫化铁纳米粒子及仿生纳米结构的合成与表征的学术报告,介绍使用不同的透射电子显微镜技术来研究磁性颗粒的大小、形态、结构、组成和磁性的方法。次日上午在紫金港校区东四教学楼408作题为“Coating morphology influences absorption enhancement of soot particles”的报告,Pósfai教授指出黑碳与其他气溶胶颗粒的混合会使其光吸收能力大大增强,从而增强其辐射强迫效应,影响区域和全球气候变化。27日中午,该教授以“Principles and techniques of common instruments for atmospheric chemistry research” 为主题,向我院大气科学系大气化学方向的师生就相关实验室仪器的使用技能和数据处理进行了讲解。当日下午, Pósfai教授在紫金港校区建工之家咖啡厅与大气科学专业的本科生进行了交流,并作题为“Introduction of Hungary educational system, research, and potential study programs”的报告。他将自己个人的教育、研究经历娓娓道来,并对匈牙利的教育体系、科研状况、以及交流项目进行了分析。同学们均表示受益匪浅。

Mihály Pósfai教授在玉泉1897交流吧与学院师生交流

Mihály Pósfai教授在紫金港校区东四教学楼408与学院师生交流

Mihály Pósfai教授在紫金港校区东四教学楼401讲解仪器使用技巧

Mihály Pósfai教授在紫金港校区建工之家为本科生做报告

28日上午,Pósfai教授在玉泉校区第六教学大楼203报告厅为全院师生做题为“History of TEM in aerosol research, current research on tar balls, dimestic waste burning and magnetic aerosol particles”的报告,介绍了透射电镜在研究大气颗粒物形貌特点上所做的贡献和最新进展,展示了透射电子显微镜下多姿多彩的微观世界和先进的与透射显微镜相关的技术。当日下午,Pósfai教授在紫金港校区东四教学楼408做题为“Tips for scientific writing and submission processes”的报告,详细讲解了科技论文的写作过程,并给同学们做写作技巧指导。

Mihály Pósfai教授在玉泉校区第六教学大楼203为学院师生做报告

29日上午,Mihály Pósfai教授向大气科学系的师生介绍了他在使用TEM进行的有关环境矿物方面的研究,期间穿插介绍了全球研究人员利用TEM取得的环境矿物研究方面取得的重大进展,拓展了大家对TEM应用的了解。当日下午, Pósfai教授浙江大学玉泉校区1897交流吧做题为“Characterization of individual atmospheric aerosol particles, their roles in atmospheric processes and in global climate change”的报告,阐述了气溶胶单颗粒的特性及其对全球气候变化的影响,该报告涉及大气科学领域的热点问题,报告后学院师生与Mihály Pósfai教授开展了热烈的讨论。

Mihály Pósfai教授在玉泉1897交流吧与师生交流

经过四天、八次学术报告和交流,学院师生对大气气溶胶的物理化学机制有了更深入的了解,得到了诸多启发,收获颇丰。同时,访问期间Mihály Pósfai教授对大气化学方向研究生的相关科研工作给予了赞赏并给研究生们提出了宝贵的意见和建议。Mihály Pósfai教授来访期间为方便不能到场的师生能够聆听报告,大气科学系对报告现场进行了网络直播。

网络直播