当前位置 : 首页  信息推荐  标杆院系

建强组织促发展,忠诚履职扛责任——地球科学学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

编辑 :方幼君    时间 :2019-11-26    访问次数 :135

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,牢记新时代加强基层党组织建设的新要求,20191115日,浙江大学地球科学学院党政班子全体成员、师生党支部骨干近50人赴长兴江南红村开展红色研学活动。学院党委书记王苑和副书记陈宁华分别讲主题党课。

王苑书记的报告以“守初心、担使命,建强组织促发展”为题,围绕基层党组织组织力建设与治理能力提升展开。她表示,作为全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。加强基层党组织建设,把提升组织力作为重点,突出政治功能,是党的十九大对新时代基层党组织建设的根本要求,对学院而言,进一步提升学院基层党组织组织力,是实现新时代学院发展目标的必然要求,是提升学院治理能力的必由之路,也是加强党组织战斗堡垒的应有之义。为了着力增强党组织的政治功能,更好地把党的政治优势和组织优势转化为学院发展优势,提升学院治理能力,应从组织、队伍、机制、保障四个方面夯实基础,突出政治领导,确保党组织核心地位;从“三会一课”主题党日、理论学习、管理监督三个维度加强工作,强化政治属性,让党的旗帜高高飘扬;以“党建+”引领立德树人铸魂育人、学科交叉融合、师德师风学风研风,坚守政治担当,勇担高等教育初心和使命。

陈宁华副书记结合学校目前的党建工作,从认识的问题、结构性矛盾、制度性短板和实践性差距等角度对目前部分党员存在“慵、懒、散”,党员教育管理措施不到位以及党支部特色不突出,支部书记、支委能力不足,精力不够等问题进行了分析,并就“怎么当好支部书记”进行了主题报告。他强调,党支部书记是党支部的领导核心,是引领支部发展,引导党员发挥模范作用的核心力量,高素质专业化的党支部书记必须具备政治素养,必须拥有专业能力,必须提升水平本领。党支部书记提高政治素养就要提升政治能力、理论水平并做好宏观把握;同时应具备知规守规、精于业务及能实践操作的专业能力;有当好班长、贴近群众和狠抓落实的水平本领。

报告对基层党组织和党员骨干进一步提升政治站位、坚守政治担当、强化政治本领,切实提升基层党组织组织力,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进行了分析和思考,提出了工作思路和举措。

夏群科院长在发言中表示,每个支部书记、支委委员都要以身作则,从“三会一课”和党日活动入手,用心用力,努力将支部建设为模范样板党支部。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。本次党课教育是学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要一环,通过本次党课学习,相信我院师生党员骨干能够进一步把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,从而深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,将所学所悟运用在今后的工作之中。

文:高博文

图:沈心池