当前位置 : 首页  信息推荐  标杆院系

加强自身建设,践行初心使命——地球科学学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党建骨干专题培训班

编辑 :方幼君    时间 :2019-11-26    访问次数 :231

为增强党员干部的使命意识,培养求真务实、艰苦奋斗的政治品质,浙江大学地球科学学院于20191115日至16日在浙江省湖州市长兴县江南红村开展为期两天的党建骨干培训,学院党政班子全体成员、师生党员骨干近50人参加了此次培训。围绕弘扬爱国主义精神、坚定理想信念,发扬红色传统、传承红色基因,守初心担使命的教育培训主线,通过现场教学、主题党课、体验教学、展厅参观等让党员干部们体验革命生活、回忆峥嵘岁月,触摸历史、锤炼作风、坚定信仰。

15日下午,在新四军苏浙军区旧址群,粟裕将军骨灰敬撒处前,地球科学学院党建骨干培训班成员向粟裕将军敬献花圈。仪式上,全体成员怀着崇敬的心情向粟裕同志三鞠躬,以表深切缅怀之情。

随后,大家参观了《浙西丰碑》展厅,通过挺进长兴、挥师浙西、威震东南、红色标杆、宣誓厅等展厅内的图片、实物、图表、模型展品,全面了解了当年新四军江南部队在陈毅、粟裕的率领下,深入苏南敌后,开创和发展了以茅山为中心的苏南抗日根据地的战斗历程。在展厅工作人员的详细介绍中,大家深刻感受到陈毅、粟裕同志带领新四军在极端恶劣的环境中创下光辉业绩的来之不易,感受到了战士们不折不挠、永不言败的精神,感受到了新中国成立的来之不易。

16日上午,根据194516日粟裕率领的新四军一师主力与先前到达的六师十六旅在长兴县煤山镇仰峰岕顺利会师的史实,全体成员重走新四军抗战路,身着新四军服装,兵分两队,同时从纪念馆出发,一队徒步行进,一队翻越山岭,经过2小时跋涉,于新四军苏浙军区司令部汇合。在新四军苏浙军区司令部旧址,成员们参观展厅所示的革命史料,了解浙西军民同仇敌忾、团结一心、可歌可泣的动人故事,并在党旗下重温了入党誓词。

16日下午,长兴县委党校郭庭楠为党员骨干们上了一堂“不忘初心、牢记使命——做新时代忠诚干净担当的共产党人”的主题党课。他用一个个小视频小故事教育党员同志们:忠诚,是每个共产党人必须具备的优秀品格,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺;干净,就是清正廉洁,只有清正廉洁的干部队伍,才能为社会发展提供纪律保障;担当,就是承担,担负任务、责任,敢于担当是党员干部为官的职业素质。

培训期间,与会人员还听取了学院党委书记王苑、党委副书记陈宁华讲授的主题党课,报告对基层党组织和党员骨干进一步提升政治站位、坚守政治担当、强化政治本领,切实提升基层党组织组织力,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进行了分析和思考,提出了工作思路和举措。

全体成员还参观了国家级地质遗迹保护区“金钉子”地质公园,直观深入地了解地球演化历史和地球生物演化奥秘,深刻认识到要坚持生态文明建设,珍惜并爱护地球家园;同时进一步意识到作为地球科学学院的师生,要秉持科学的精神,挑起学习和研究地球科学的重任。

这次培训,通过参观革命旧址群,了解烈士事迹,大家对革命精神有了更深刻的理解;通过险峻山路上的互相鼓励与帮助,大家对团队合作和集体主义有更深刻的感触;通过听主题党课,再次警醒铭记党员的初心和使命,坚定忠诚于党和人民的决心。党员们表示,作为新一代的党员,尤其是党员干部,应铭记历史,不忘全心全意为人民服务的初心,时刻牢记党员的责任和使命,学习革命先辈的精神和品质,进一步继承和发扬党的优良传统和作风,团结协作、开拓进取,助力中国梦的早日实现,谱写新的篇章。

文:宁玲、庞佳丽

图:陈羽悦、彭佳俊