当前位置 : 首页  信息推荐  标杆院系

“聚焦根本任务,强化铸魂育人” ——地球科学学院举办2019年教育教学专题学习研讨会

编辑 :方幼君    时间 :2019-11-19    访问次数 :142

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕“聚焦根本任务,强化铸魂育人”专题,地球科学学院于2019112日在浙江大学之江校区李作权学生活动中心召开教育教学专题学习研讨会。学院五十多名教师参加此次会议。会议由学院程晓敢副院长主持。

学院党委陈宁华副书记“地学课程(专业)思政建设的思考”为题报告了学院野外实践课程思政建设的情况。课程思政是新时代地学人才培养的必然要求,满足社会主义办学方向的客观要求,为双一流建设夯实基础,能有效保证和落实“三全育人”的功能。根据全国高校思想政治工作会议精神的要求,围绕教育部“十大育人”等的系列重大部署,学院围绕野外实践课程思政建设“一院一品”特色项目,成效明显。

程晓敢副院长做学院本科教学工作报告。他首先介绍了学院近年来在本科教学工作取得的进步和存在的问题。对接教育部关于实施一流本科专业和一流本科课程两个“双万计划”的建设要求,要求各系(专业)围绕培养方案、课程建设、教学成果培育、教学质量保障体系建设、教学管理运行等方面进行研究和探讨,提出改进的举措和方案。尤其要在精品课程、教学成果奖、教学研究论文和教改项目等方面有突破。程晓敢还对接下来的重点工作,即专业自查自评、国家级一流本科专业建设点和国家级一流本科课程申报等做了部署和要求。

地质学系饶灿教授、大气科学系李卫军教授和地理科学系张丰副教授分别做地质学专业、大气科学专业和地理信息科学专业本科教学工作汇报。他们分别对标本科教学年度工作量化评价指标和一流本科建设要求,总结了各自专业的优缺点,对存在的短板问题提出了解决方案。

理学部陈汉林副主任向大家传达了学校和理学部在教育教学上的支持力度和措施,并强调针对目前地球科学学院教育教学问题多,难点多,痛点多的现状,考虑优先级的问题,才能取得明显的进步。同时结合浙江大学平台,明确自己的专业培养目标、专业特色和专业地位。

夏群科院长对三个专业的汇报做了点评,并表示学院今后会在本科专业建设上全面支持,进一步促进学院教育教学水平和人才培养质量的提升。

王苑书记表示,“为党育人、为国育才”是党的初心和使命在高校的具体体现,育人是高等教育的核心任务,质量是高等教育的生命线,完成这个核心任务,重点是教师。针对目前学院本科教学指标不理想的情况,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育面向学生调研中收集到的意见建议,进一步明确问题所在,狠抓落实教育教学工作,切实解决好同学们反映的问题。她强调大家要学习领会习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,落实“立德树人”根本任务,努力开创中国高等教育事业发展新局面。

会上,老师们积极发表意见,群策群力研讨教育教学工作。与会教师就教学制度完善、培养方案优化、课程建设、教学研讨、优质教学成果培育、授课经验、学生沟通交流、班主任工作以及学生科研训练等方面展开讨论,并提出了很多切实可行的建议。参会的教师们表示经过此次会议更加明确了今后在教育教学方面努力的方向和目标。