当前位置 : 首页  信息推荐  标杆院系

地科学院党委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会“八八战略:从浙江实践到治国方略”

编辑 :方幼君    时间 :2019-11-07    访问次数 :262

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,地球科学学院党委于20191031日晚在玉泉校区第七教学大楼影视厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会,邀请浙江省委党校副校长、我院86届地质学专业校友徐明华作题为“八八战略:从浙江实践到治国方略”的专题报告。本次报告会也是理学部5个院系党委围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的一次联学联建活动。地球科学学院班子全体成员,化学系党委书记应伟清、副书记潘贤林,以及400余名师生党员、入党积极分子参加了本次主题教育活动。 报告会由地球科学学院党委书记王苑主持。

“八八战略”是习近平新时代中国特色社会主义思想在省域范围的先行探索,在其指引下的浙江实践,为今天的大国治理提供了宝贵经验,也构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论源泉之一。徐明华结合习总书记在浙江任职期间的具体情况对“八八战略”进行了系统的阐释,指出了三个重点。首先,“八八战略”的本质是经济发展战略,从浙江的经济体制、成分特色、区位特点,到支撑经济发展的软硬环境条件,到工商并举、踏实肯干的文化底蕴,无一不揭示着浙江经济发展的优势所在。其次,“八八战略”源于深入调研,习总书记强调:“当县委书记一定要跑遍所有的村,当地市委书记,一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记应该跑遍所有的县市区。”一步一个脚印地跑遍浙江,吃透各地区的特色,深入各县市的深处,是“八八战略”具有长久生命力和长期指导意义的根本原因。第三,“八八战略”的提出是为了加快发展再上新台阶,其中科技创新为提高社会生产力和综合国力提供了战略支撑,加快实施创新驱动发展战略,激发经济转型活力,让创新从“盆景”变成风景,从“园林”变成“森林”,由点及面,实现全局发展。

“八八战略”提出和发展的过程,充分证明习近平新时代中国特色社会主义思想的形成有着深厚的理论基础、实践基础和群众基础。本次报告后,相信理学部的师生党员在学习“八八战略”的基础上,对于习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的体悟,同时对于共产党人的初心和使命有了更加深刻的体会。

本次报告也是浙江大学“地学先锋”启新讲坛的活动之一,报告会后,王苑代表学院向徐明华颁发了浙江大学“地学先锋”启新讲坛铭谢牌。

“地学先锋”启新讲坛是地球科学学院党委的品牌教育活动,旨在强化思想引领,引导广大学子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党员理想信念教育、提升青年学生的综合素质,培养地科学子的家国情怀与责任担当。

文:傅晨华

图:褚莹阳 邵丹蕾