当前位置 : 首页  学术活动  学术报告

第九届Hutton花岗岩研讨会野外考察与会前考察顺利举办

编辑 :创高软件    时间 :2019-10-25    访问次数 :774

2019年10月11至12日,第九届Hutton花岗岩研讨会野外考察在浙江舟山群岛和雁荡山世界地质公园进行,来自中国、南非、法国、日本等国的24位国内外学者参加了此次活动。本次考察主要包括大龙湫,方洞,灵岩,楠溪江等景区的二十余个地质考察点、雁荡山破火山的四次主要喷发作用以及正长岩侵入作用。典型的空落相、涌流相火山碎屑岩等不同岩石类型,柱状节理、石泡、熔结等构造以及多种多样的火山岩地貌都吸引了各位学者的兴趣,各位学者对于火山岩的野外岩相学及其成因机制进行了仔细的观察和热烈的讨论。很多代表对不同单元、不同岩性的火山岩和侵入岩样品进行了比较系统的记录、拍照和采样,计划在实验室对样品开展进一步的分析研究。各位代表在考察过程中还与当地媒体以及游客进行了互动,进行了有关火山作用的科学普及工作,宣传了雁荡山作为典型流纹质破火山的科学意义。

专家代表在方洞考察 (雁荡山,广州地球化学研究所单强供图).jpg

专家代表在方洞考察

考察楠溪江景区 (雁荡山,中海油黄晓明供图).jpg

考察楠溪江景区

在此次野外考察前,来自日本爱媛大学、南非斯泰伦博斯大学、南京大学、中科院地质地球与物理研究所、中国科学技术大学、中石油勘探开发研究院、中国地质调查局沈阳地质调查中心等二十多家知名地质单位的30余位专家学者还进行了会前考察,会前考察于2019年10月9至10日在浙江舟山地区进行。

舟山市位于浙江省东北部,是我国第一个以群岛建制的地级市。考察区岩浆活动丰富而强烈,出露大量白垩纪火山岩地层及花岗质侵入体。这些火山岩地层以中酸―酸性火山碎屑岩、凝灰岩为主,含有少量酸性熔岩。此外,考察队一行还考察了大青山、普陀山等典型A型花岗岩体,仔细观察了这些岩体中所包含的镁铁质暗色微粒包体。在野外,领队老师详细介绍了该地区地质历史过程,并和参会人员交换了对区域构造岩浆演化等科学问题的认识。

考察白垩纪小乌石塘凝灰岩 (舟山,浙江大学高秦供图).jpg

考察白垩纪小乌石塘凝灰岩

考察大青山花岗岩后合影留念 (舟山,浙江大学高秦供图).JPG

考察大青山花岗岩后合影留念