当前位置 : 首页  信息推荐  样板支部

地科学子观影献礼中华人民共和国70华诞

编辑 :方幼君    时间 :2019-10-08    访问次数 :72

2019930日下午,中国人民共和国迎来70华诞之际,浙江大学地球科学学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,学院百余名党员、入党积极分子集中收看了电影《我和我的祖国》。这也是学院 “地科新时代”先锋学子培训内容之一。本次活动由学院地理科学系研究生第二党支部承办。

影片《我和我的祖国》带领大家感受1949年以来风风雨雨的发展历程,感悟并弘扬爱国主义精神,汲取“不忘初心、牢记使命、砥砺前行、奋发有为”的精神力量。电影取材中华人民共和国成立70周年以来国家在科技文体事业以及国际地位提升方面经历的几大重要历史事件,讲述了7个默默无闻的平凡普通人与国家大事件之间,看似遥不可及实则紧密联系息息相关的动人故事。正如习总书记所说,要自觉地把自身发展融入国家战略之中。整部电影笑中含泪,精彩纷呈。影片放映过程中,同学们多次潸然落泪,备受感动。

“我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌”。影片结束后,现场同学全体起立,挥动手中的国旗,饱含深情地唱起了歌曲《我和我的祖国》,并且大声喊出“祝祖国母亲生日快乐”的心声。

围绕“壮丽七十年,奋进新时代”这一主题,党员代表分享了观影后的感悟与心得。地理科学研究生第二党支部褚华凯同志动情说道:“我印象最深的片段是女排夺冠,小男孩冬冬面对女排决赛和心爱女孩之间艰难的选择,出于国家荣誉感,毅然决然选择为邻居们举天线。国家的发展进步就是许许多多这样的小人物拼搏奋斗而来的,是全体人民努力的成果。祖国发展为我们带来巨大的幸福,祝福国家繁荣富强。”

“我感触最深的是干惊天动地事,做隐姓埋名人。各行各业的小人物默默奉献汇聚成了今日繁荣富强的中国。作为新时代的青年学子,我们同样应该做出努力,尽自己的力量为祖国建设献礼。”黄国荣同志如是说道。

李婧同志认为:“影片回顾了中华人民共和国成立以来的点点滴滴。我感触最深的是两弹一星片段:大漠孤烟直,长河落日圆。无数科研工作者奋战在最艰苦的戈壁沙漠,为祖国科技进步奉献一生。作为浙大的学生,我们应该向先辈学习,发挥自己的专业特长,脚踏实地为祖国建设做贡献。祝福祖国母亲生日快乐。”

辅导员鲍雨欣老师在活动总结中谈道,哪有什么岁月静好,而是有人替你负重前行。我们即将迎来的盛大国庆阅兵式,是无数战士们艰辛的训练与长期坚持的成果,是和平年代下各行各业平凡普通老百姓坚守岗位而换来的成果,也是祖国向人民、向世界彰显大国风范与繁荣实力的美好契机。她鼓励各位同学不忘初心,牢记使命,努力为祖国建设增光添彩。观影活动在热烈的气氛中圆满结束。

文:杨慧玲

图:陈羽悦