当前位置 : 首页  信息推荐  标杆院系

地球科学学院师生集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会,畅谈所思所感

编辑 :方幼君    时间 :2019-10-08    访问次数 :47

10月1日上午,地球科学学院班子全体成员及师生代表在学院211、203会议室集中收看了在天安门广场举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会,认真聆听习近平总书记的重要讲话,围绕“不忘初心、牢记使命”主题开展学习交流。

透过屏幕感受庆典的盛况,师生们心潮澎湃,不时发出由衷的赞叹,观看过后,激动的心情久久不能平复,在场师生代表纷纷发言,交流所看所感。表示要把观看庆典后激动的心情转化为日常努力学习、上好课、做好科研、做好工作的动力。

参与交流的有70多岁的退休教师,有与改革开放一起成长起来的一代人,也有新一代的青年学子,他们虽出生在不同的年代,但都见证了国家的进步,人民生活水平的提高,他们例举了发生在自己身边的事例,讲述城镇建设突飞猛进,农村人民脱贫致富,城乡医疗、教育条件改善,人们生活出行方式转变的故事,大家真切地表达了对祖国繁荣富强的喜悦与自豪之情。

经常出野外做科研的老师们举例说,曾经的新疆库尔勒只能见到土房和马车,但现在的库尔勒让你感觉不到是身处新疆的戈壁滩;在西藏地区,即使是只有几户牧民的山上,也都通路通电通水,从这些方面可以看出国家在基础建设上投入了非常多的力量,真正的为民办实事,为民谋福祉。在党的领导下,人民过上了幸福生活,人们发自内心的感激国家,几乎在每一个牧民家里你都能看到他们挂着国旗和国家领导人的画像。

拥有海外留学经历的老师们感慨,随着国家的强大,外国人对我们的尊重和认可越来越明显,说明国家的命运和我们个人的命运是息息相关的,我们有强烈的愿望,想回国后多做贡献,把从国外所学所看所理解分享给同仁,教授给学生,通过自己的努力助推学科发展。

有师生表示,国家繁荣富强离不开人民的力量,因为有了一代代人长期脚踏实地的奋斗,才有了我们现在的幸福美好的生活,老一辈的艰苦付出为我们打下了基础,使我们拥有了现在良好的学习、工作和生活环境,我们要怀着感恩的心,感谢那些为了国家强大而默默坚守在自己平凡岗位上的人。

每代人都有自己的长征路,每代人都有自己的使命担当,学生代表表示,新一代年轻人有新的使命,要紧跟时代潮流,用知识与技能,青春与热情,为达成国家复兴的使命迸发无限力量。学生个人、学院、学校和国家的命运是紧密联系在一起的,相信在中国共产党的领导下,在学校发展战略的指引下,在学院全体师生的共同努力下,我们共同的复兴梦都能实现。

我院师生中还有一位特殊的代表杨树锋院士,杨院士受邀赴北京庆典现场观礼并参加天安门联欢活动,他在观礼结束后通过视频连线的方式,与师生交流分享:“参加首都国庆七十周年庆典,让我深感我们国家七十年来取得了举世瞩目的成就,未来的任务更重,而教育、科技是非常重要的,我们高校的老师肩负重任,要努力为国家贡献我们的力量!”

学院班子表示,中国在70年的革命、建设发展历程中取得了巨大成就,让我们深感自豪、倍感振奋,我们要勇担精育人才、精研学术的高等教育初心和使命,团结带领全院师生员工,对党忠诚、担当负责、努力奋斗,肩负起立德树人、铸魂育人的使命,抓住“双一流”建设的发展机遇,凝心聚力、攻坚克难,为实现“两个一百年”奋斗目标、为国家教育科技事业的蓬勃发展、为加快建设中国特色世界一流大学、为培养新时代中国特色社会主义接班人不断奋勇前进!

图文:沈心池