当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻
图片新闻

换道超车、抢占机遇、交叉融合、共谋发展――记学院“大数据与地球系统国家重点实验室”筹备咨询会议

编辑 :系统管理员    时间 :2019-09-26    访问次数 :596

1 (1)_副本.jpg

2019年9月21日,学院在浙江大学海宁国际校区组织召开了“大数据与地球系统国家重点实验室”筹备咨询会议,杨文采院士、学院班子全体成员、各系所教工党支部负责人、骨干教师等近四十人参加会议。会议由副院长程晓敢主持。

w_副本.jpg

学院党委书记王苑在会上传达了学校暑期工作会议精神并部署了本学期学院重点工作。她指出,学院要贯彻落实学校暑期工作会议精神,既要抓眼前,也要谋长远。在浙江大学新的历史发展时期,围绕高质量+创新,重点做好五方面的工作:一是围绕系所基层党组织“三位一体”协同推进,提升基层党组织的组织力和学院治理能力,实现效率和效益的提升。二是围绕国家重点实验室的筹建,推动学科交叉融合和学科发展范式创新。三是围绕新地科大楼搬迁,加强学院精神文化阵地建设和办学资源拓展。四是围绕一流本科专业建设,切实提升人才培养的质量和办学水平。五是围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和巡察整改落实,进一步加强党的领导,营造良好的政治生态。希望学院、系所党支部各级领导、骨干教师团结带领全院师生,同心同力、担当负责,以改革创新的精神攻坚克难,以高质量的落实推动发展,实现换道超车、建设一流。

x_副本.jpg

院长夏群科向与会教师代表阐述了学院关于学科协同发展和筹建国家重点实验室的思路,即以地球系统科学思想为指导,以地质学科为龙头,以地球科学基本问题为牵引,以地球物质和地球过程的精准分析为基础,以大数据和人工智能为新方法,以“环青藏高原盆山体系”和“城市地下空间”为主要领域,以重大项目为支撑,筹备“大数据与地球系统”国家重点实验室,建设具有浙江大学特色的一流地学。他表示,学院已有的浙江省资源与环境信息系统重点实验室和正在申报的浙江省地学大数据与地球深部资源重点实验室,以及四个主要学科是筹备国家重点实验室的有力保障。以地球系统科学作为共同目标搭建平台,既是学院发展的新趋势、新挑战,也是新起点、新机会。

y_副本.jpg

杨文采院士充分肯定了学院筹建国家重点实验室的计划,他从筹建大数据与地球系统国家重点实验室需考虑的数据范围、数据量、计算能力、独特算法、服务对象、合作单位等方面提出了意见和建议,随后结合自己所研究的领域做了题为“地球动力学研究和大数据”的报告。

IMG_3680_副本_副本.jpg

随后,拟按主要学科调整组建的地质研究所、地球物理研究所、天气气候与环境气象研究所、地理与空间信息研究所分别派代表从会议主题出发,就关键科学问题、交叉融合方向、发展规划目标等提出了各自的建议与设想。

IMG_3672_副本.jpg

在下午的研讨会上,与会老师们积极发言、出谋划策,以利用大数据的范式和方法来研究地球系统科学中存在的基本科学问题为出发点,凝练研究方向,并对学院筹备国家重点实验室的现有优势和亟待解决的问题进行了梳理讨论,为进一步落实国家重点实验室筹建方案提出了宝贵意见。

图/文 沈心池