当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻

地球科学学院研究生新生始业教育顺利举办

编辑 :系统管理员    时间 :2019-09-23    访问次数 :259

920号下午,地球科学学院、物理学系在玉泉校区教四401室举办了2019级研究生新生始业专题活动,围绕行为规范和办事流程辅导、心理健康教育、图书资源利用和团歌、校歌学唱四个环节。

地科学院团委副书记鲍雨欣老师首先带研究生新生学习了《浙江大学研究生学籍管理实施办法》(浙大发研【2017115号)以及《浙江大学学生违纪处理办法》(浙大发本〔2017119号)文件,强调了知识产权、学术规范意识,也提出要在注重各方面安全的前提下营造良好的寝室、实验室氛围。此外,鲍老师介绍了在校期间学院办事流程,并强调了与导师及时主动沟通的重要性。

学校心理咨询中心李娟老师,以适应与发展为主题,对站在人生的分叉路的新研究生们进行了心理健康知识普及。李老师从心理健康的十个标准入手,总结了近年来研究生咨询的主要问题,提出研究生不仅要注重工作能力的成长,更要提升爱的能力,对心理压力和健康方面提出了一些建议,让同学们多角度关心关注自己与周围同学的身心健康。

图书馆资源建设部叶杭庆老师,分别基于地科学院以及物理系的学科特点,为同学们梳理了国内外数据库资源,并针对纸质文献的跨馆借阅、数字资源的访问及文献传递进行了相关说明。最后,叶老师介绍了往期图书馆的信息素养教育讲座,鼓励大家在日常科研工作之余多多参与。

最后,地科学院鲍老师以及浙大研究生艺术团成员带领大家学唱校歌、团歌,领悟浙大精神,巩固团员信念。在朗读歌词与歌唱中,同学们对浙江大学的深厚历史、丰富学科加深了了解,也对求是创新的校训产生了强烈认同,新浙大人之间形成了一股无形的凝聚力和归属感。

通过此次集中的新生培训,同学们受益匪浅,希望能更好更快地融入校园,开启人生新篇章。

/ 魏敏铭