当前位置 : 首页  信息推荐  标杆院系

不忘初心担使命,狠抓落实谋发展——地球科学学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨

编辑 :方幼君    时间 :2019-09-19    访问次数 :66

根据学校党委关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”这一总要求,贯彻习近平总书记对浙江大学的系列重要指示精神,结合深化全国党建工作示范高校创建要求,学院领导班子于828日、29日两天认真开展了学习研讨,学院党委书记王苑主持学习活动。

828日“关门学习”阶段,领导班子成员集中自学研读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习材料,读原著悟原理,并结合自身实际工作发表了各自学习心得,对如何提升自我政治素养,加强政治建设,落实立德树人根本任务,理论联系实际扎实做好本职工作,推进学院“双一流”建设发展进行了研讨。

党委书记王苑从加强政治建设、提高政治能力的方面谈感想,她表示,党的政治建设是党的根本性建设,作为党员干部应坚决做到“两个维护”,将党中央的决策部署在基层实际工作中不折不扣的落实,做到对党负责,对人民负责。面对在学院发展的现阶段的任务要求,学院领导班子要提高政治能力,进一步加强改革创新的本领、群众工作的本领和狠抓落实的本领,团结带领师生投身“双一流建设”,做到“立德树人”、“铸魂育人”。

院长夏群科从办人民满意的教育这一点出发,表示应始终保有忠于党忠于人民的基本品质。要结合工作实际和自身实际深刻理解习总书记的论述,以无私奉献的精神高站位、严要求地做好本职工作,着力推动“双一流”建设;以自我革命精神,改革教学科研方式,做高质量高附加值的教育,不负人民的期望,教育培养好新时代的接班人。

副院长程晓敢围绕运用马克思主义思想改进工作方法谈了学习体会,他表示,要发扬钉钉子的精神,坚持问题为导向,加强与师生的沟通交流,实事求是的分析问题,用辩证创新的思维、科学的方法推进工作落实。

党委副书记陈宁华从立德树人的角度出发,提倡对学生德智并举的培养,他表示,要办高质量的教育,就要组建高素质的教师队伍,首先就要提升教师队伍自身的思想理论水平,才能润物细无声地感染和影响到学生。

829日的党委理论学习中心组学习研讨会上,程晓敢、陈宁华进一步围绕贯彻落实全国教育大会精神,提升学院本科教学、课程思政质量做中心发言,一致强调教师要以立德树人为根本任务,强化铸魂育人,将理想信念、家国情怀、爱国主义精神有机融合到教学过程中。

夏群科结合学校2019年暑期工作会议精神,强调学院在推进“双一流”建设过程中要加快学科交叉融合,另辟蹊径寻求创新发展,抓住发展重点和发展机遇,科教并举,以推进高质量发展为方向,狠抓落实,并始终坚持党的核心领导。随后,结合此次主题教育学习,大家就浙江大学第三巡查组对地球科学学院巡查反馈意见的整改落实方案中所列的整改措施50条做了进一步分析讨论,以求能更具针对性的将整改工作落到实处。

王苑在总结发言中表示,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,关键是落到实处。学院领导班子要不断加强学习,深化认识;全院范围内要进一步围绕高等教育的初心使命逐步推开主题教育学习;进一步加强调查研究,思考研判,结合巡察整改工作,解决制约学院发展的重点、难点和关键点;发挥系所及基层党组织的功能,师生共进,推动各项工作扎实稳步落实。

图文:沈心池