当前位置 : 首页  信息推荐  标杆院系

守初心 担使命——地球科学学院赴龙泉开展教职工“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

编辑 :方幼君    时间 :2019-09-19    访问次数 :132

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,地球科学学院党委于201987-8日组织教职工赴龙泉市开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。学院50余名教职员工参加了本次活动。

87日上午,“不忘初心,牢记使命”主题党课在龙泉住龙镇住溪村的红军学堂举办。原龙泉市教师进修学校校长方伟华,以“践行弘扬浙西南革命精神”为题,回顾了浙西南革命的光辉历史,剖析了浙西南革命精神的内涵和弘扬浙西南革命精神的现实意义。1935年,中国工农红军挺进师在浙西南人民积极支持下,创建了浙西南革命根据地。历经庆元斋朗战役、平阳李家山战役、太顺峰文大战三大战役,组织群众打土豪、分田地,建立了浙西南第一个县级苏维埃政府。浙西南革命中展现出的顾全大局、勇于担当,坚定信念、艰苦奋斗,心系百姓、真情为民的精神昭示了共产党人对使命的无限忠诚和矢志不渝追求真理、为革命事业奉献一切的坚定信念。

学院党委书记王苑在讲话中表示,我们要学习中国工农红军在浙西南三年革命中展现出来的坚定理想信念,舍我其谁的牺牲精神,和艰难困苦当中的奋斗精神,寻初心、守初心、担责任,把红军精神在工作当中体现出来,投入到建设一流地学的工作中去,为国家经济建设发展、为培育一流地学人才做出我们的最大贡献。

位于红军学堂旁的红色展馆,展出了住龙老区的共产党员和群众在党的领导下,前仆后继,不屈不挠,与敌人浴血奋战的光荣事迹。他们用鲜血和生命谱写了光辉诗篇,留下宝贵的精神财富。住溪村不仅是我们了解历史、缅怀先烈的“学堂”,也是我们坚定文化自信的“学堂”。

下午,全体教职工来到浙江大学龙泉分校旧址,回望艰苦的办学岁月,找寻奋斗初心。抗日战争爆发后,浙江大学师生西迁至贵州,考虑到浙闽赣等地的学生升学,决定筹办国立浙江大学浙东分校。当地乡绅曾水清得知浙大要在龙泉办学,就将新建成的曾家大屋慷慨捐出作为校舍。老师们来到旧址,聆听讲解员的介绍,仔细阅览每一张老照片,每一封旧书信,每一位曾就职于分校的老师以及优秀毕业生的介绍,还就师生曾用过的生活用品展开了热烈讨论。战火纷飞的年代,龙泉的生活、学习条件极其艰苦,师生却常能苦中作乐,携手共渡难关。办学七年,杰出的物理化学家吴浩青、著名教育家孟宪承、词学家夏承焘等学术泰斗都曾来校授课,培养了中科院院士谷超豪、力学家朱兆祥、古代文学专家徐朔方、中国人工智能研究开拓者何志均等1000余名优秀学生,同时在龙泉开展了卓有成效的抗日救国宣传活动,是浙大“求是精神”的真实写照。

88日召开的专题研讨会上,王苑书记、夏群科院长、曹龙副院长分别做题为“固本强基促发展,聚焦一流抓落实”、“地科学院学科建设的进一步思考”、“人才培养的建设体系与质量提升”的专题报告,与会教师聚焦巡察整改重点任务,围绕学科建设、本科教学、研究生培养等主题展开热烈讨论,为加快推进学院“双一流”建设和推动学院的长远发展纷纷建言献策、集智聚力。老师们纷纷表示,我们要学习老一辈革命家的牺牲奋斗精神,传承昔日浙大人留下的宝贵精神财富,不忘初心,传承弘扬求是精神,勇于担当时代使命,书写新的辉煌。

/文  邵丹蕾