当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻
图片新闻

凝心聚力促发展―浙江大学地球科学学院召开2019年暑期工作会议

编辑 :系统管理员    时间 :2019-08-15    访问次数 :507

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动全面从严治党,加快推进学院“双一流”建设,地球科学学院于2019年8月8日召开2019年暑期工作会议。学院党政班子成员、系所教工党支部负责人、高层次人才、学科负责人、百人计划研究员、机关科室负责人等50余人参加会议。学院党委书记王苑主持会议。

IMG_4063_副本.jpg

王苑以“固本强基促发展,聚焦一流抓落实”为题,回顾了学校第三巡察组对学院巡查反馈要求,对照学院在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设以及党风廉政建设中存在的主要问题分析了巡察整改中的重点难点,并就优化学院内部治理体系,选优配强”双带头人”,推动系、所、教工党支部(党小组)同向发力、联动提升提出了工作思路。她表示,学院党委要将巡察整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“一院一策”综合改革和当前“双一流”建设重点工作紧密结合起来,集中力量解决制约学院改革发展的瓶颈问题,固本强基、攻坚克难,以一流党建引领“双一流”建设,为学院各项事业提供坚强的政治保障。

IMG_4061_副本.jpg

院长夏群科以“地科学院学科建设的进一步思考”为题,报告了学院学科建设的科学谋划与顶层设计的思考与举措。两年来,学院通过明确学科发展思路,采取切实有效的措施,取得了阶段性的成果。从重点基金项目、高质量论文数量、学科排名来看,学院的核心竞争力有效提升,学院教师的科研积极性被充分调动。通过深入分析国际地球科学前沿,他指出了学院目前发展的难点和重点,并据此提出了“以地质学科为龙头,实现与地球物理学、大气科学、地理学及信息科学的交叉融合,建设具有浙大特色的地球系统科学”的学科发展思路。

IMG_4147_副本.jpg

副院长曹龙围绕“人才培养的建设体系与质量提升”分别就本科教学质量和研究生培养的现状及存在的问题做工作报告。他对学校本科教学工作评价以及国家级一流本科专业建设的指标导向做了详细解读,分析了学院本科教学存在的问题。聚焦研究生培养工作,曹龙全面剖析了研究生培养的方方面面。他指出,要从优化学术学位授权点结构,定位专业学位培养模式,规范研究生培养环节,提高研究生培养质量。

IMG_4151_副本.jpg

理学部副主任陈汉林教授介绍了学校筹备理科大会的情况以及对教师考核的最新导向。

IMG_4176_副本.jpg

徐义贤教授代表杨文采院士为学院发展建言献策,以“竖浙大地科品牌,培养高质量人才”为题,介绍国内地球物理学科排名靠前的高校的发展情况,提出了我院相关学科发展建议。

IMG_4185_副本.jpg

与会教师围绕学科建设、本科教学、研究生培养三个主题展开热烈讨论,为加快推进学院“双一流”建设和推动学院的长远发展纷纷建言献策、集智聚力。

IMG_4188_副本.jpg

IMG_4245_副本.jpg