当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻

亚太空间合作组织、地球观测组织专家代表访问我院

编辑 :创高软件    时间 :2019-03-26    访问次数 :322

3月20日,亚太空间合作组织(Asia-Pacific Space Cooperation organization)、地球观测组织(Group on Earth Observations,GEO)中来自孟加拉国、伊朗、巴基斯坦、泰国、秘鲁、土耳其等成员国的专家代表一行10余人访问我院,就双方关注的全球对地观测技术合作、数据共享服务等议题进行了研讨。浙江大学地球科学学院地理科学系副系主任、浙江省资源与环境信息系统重点实验室副主任杜震洪作为学院代表在德清地理信息科研基地主持了交流研讨会。

图1 合影_副本.jpg

专家代表团首先参观了德清地理信息科技馆,了解了中国对地观测地理信息技术的历史沿革,观看了遥感与地理信息系统、全球定位系统及互联网地理信息服务的最新科技进展,体验了对地观测地理信息技术在地球资源环境管理、地下空间开发、历史文物保护、海洋极地科考等领域的最新应用产品。代表们盛赞中国对地观测地理信息科学、技术及应用的良好发展态势。

图2 参观.jpg

参观完毕后,专家团来到科创大楼会议室,就双方关注的全球对地观测技术合作、国际地球观测数据共享问题展开了进一步交流。杜震洪副主任对浙江大学地球科学学院在对地观测地理信息科学领域的研究方向和阶段性成果进行了介绍,详细描述了学院正在开展的全球综合观测大数据科学研究进展,阐述了相关研究成果可为成员国在科学研究、数据共享、可持续发展等核心问题上发挥积极作用的设想。成员国专家表示,全球对地观测数据的共享服务与合作交流能最大化满足国际科学研究和产业发展需求,而浙江大学地球科学学院在全球综合观测大数据科学以及在陆地、海洋、大气领域的成果应用为全球性综合科学研究、数据服务做出了示范。专家代表非常期待与浙江大学后续开展相关深度合作,并邀请地球科学学院代表访问亚太空间合作组织和国际地球观测组织。

本次交流为学院在对地观测与地理信息相关学科领域的国际交流合作起到了积极促进作用。

图3 报告.jpg

亚太空间合作组织(Asia-Pacific Space Cooperation organization)是由亚太地区联合国成员国组成的政府间国际组织,是通过推动成员国之间空间科学、技术及应用多边合作,并通过技术研发、应用、人才培训等事务在成员国之间开展互助,提高成员国空间科技应用能力,促进人类和平利用空间科技资源。国际地球观测组织(Group on Earth Observations,GEO)是国际上地球观测领域规模最大、最有权威性和影响力的政府间国际组织,其目标是建设一个综合、协调和可持续的全球综合地球观测系统,获取大气、海洋和陆地的观测信息,使人类更好的理解地球系统,为决策者提供从原始观测数据到信息的服务。

文字:吴森森、章笑艺

摄影:吴森森