当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻
图片新闻

山海之间,别有洞天――记2018年浙江大学学生节地科体验活动

编辑 :系统管理员    时间 :2019-01-08    访问次数 :1545

2018年12月31日上午10点,浙江大学第五届学生节正式开始,地球科学学院的“山海之间,别有洞天”――地科体验活动在浙江大学紫金港校区下沉广场开展。本次活动主要由地科学院团学联组织部负责,是第五届学生节第三篇章“博学笃行”――学术科技篇的重要组成部分,旨在向全校师生以及校外人员推广地学知识与文化,展示地学魅力。

本次地科体验活动共由五个部分组成,分别是矿物展、矿石辨认、世界地图拼图、中国地理知识问答和绘制地球仪。矿物展展出了玛瑙、孔雀石、石英晶簇等矿物和弓石燕、三叶虫等化石,向同学们展示了大自然的鬼斧神工以及各种元素的神奇力量;矿石辨认则是一项理论与实践相结合的活动,参与者可以根据提示,通过小刀划刻、磁铁吸引等多种判别方法,区分认识各种相近的矿物,在游戏中收获满满的“干货”;世界拼图与中国地理知识问答则以寓教于乐的方式,考察人们地理知识的同时教给大家更多有关的知识。

绘制地球仪则是最受欢迎的一项游戏。结合地科遥感学科的知识,人们可以在事先准备好的透明气球上绘制各种投影式的地球影像,也可以自食其力,自己亲手给气球打气,赋予它更特别的意义。当然,正值跨年之际,也有不少同学在绘制地球的同时,将自己对2019年的美好憧憬绘制在气球上,给学生节的活动更增添了许多节日气氛。

整整一天,我们的活动场地里人来人往,参与者络绎不绝,不断有老师、学生,甚至是校外人员加入到我们的活动中来。在了解矿石、学习遥感知识的过程中,大家不仅通过自己的努力获取积分换取了心仪的奖品,更在游戏过程中亲近了地理、感受了地学。很多同学在完成游戏后仍意犹未尽,还将我们的活动介绍给其他人,带着同学、朋友再战一波,快乐不断被传播。

未命名.jpg

图/徐佳妮