当前位置 : 首页  学术活动  学术报告

“理学大师论坛”第二十一讲—傅伯杰院士学术报告精彩回放

编辑 :创高软件    时间 :2018-11-27    访问次数 :1102

理学大师论坛2018年11月23日上午,中国科学院院院士、中国地理学会理事长、中科院地学部主任傅伯杰院士做客理学大师论坛,在浙江大学玉泉校区第六教学楼作了一场题为"自然地理学与地球地表过程研究前沿"的精彩学术报告。杨文采院士、杨树锋院士、陈汉林、刘仁义、沈忠悦、金平斌、张丰、冯友建、张兴平、王琛、张霄宇、李睿、张德国、李鸿威等多位老师和数十位硕博研究生参加了报告会,本次报告会由地球科学学院杨小平教授主持。

image001.jpg

傅伯杰院士的报告围绕“地球系统科学”、“新时代地理学”及“自然地理学的发展展望”等三个方面展开。他指出,面对世界科学前沿,地球科学需要与多学科交叉发展,重点研究多圈层相互作用、生物与环境协同演化等相关问题;随着地理信息系统、大数据等技术的不断进步,地理学的研究手段、研究目标和发展趋势都在发生深刻变化。傅伯杰院士认为,新时代地理学研究的在于全球变化与可持续发展,地理学的研究目标不仅在于解释过去,更重要的在于服务现在、预测未来。他强调以地球表层的变化为切入点,聚焦人地系统耦合理论与方法,分析和理解当今人类社会面临的重大问题。最后,傅院士鼓励青年科研工作者们要培养坚持与坚守的科学精神,善于合作、勤于思考、敢于表达,提高自身科研素养与能力。

file.php?cmd=download&id=58326

在提问与讨论环节,傅伯杰院士和与会老师、同学们就相关问题进行了深入的交流,傅院士严谨求实的科学作风,深入浅出的讲解赢得了在场人员的阵阵掌声。此次报告不仅有效地丰富了全体师生对新时代地理学发展的认识,也极大地提升了同学们对地理学新领域探索的兴趣。

供稿:陈波、周烨

摄影:江奇达