当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻
图片新闻

传达新时代全国高校本科教育工作会议精神,加强地科学院暑期本科实践课程思政建设

编辑 :系统管理员    时间 :2018-07-04    访问次数 :441

2018年7月3日,地球科学学院于玉泉校区教六211召开学生工作例会暨本科教育教学工作会议,参加本次会议的有地球科学学院副院长程晓敢、本科教务秘书、学科负责人、班主任、德育导师、党务秘书及辅导员等近30人。会议由学院党委副书记陈宁华主持。

图片1.jpg

首先,程晓敢传达了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”。参会教师学习了陈宝生部长提出的本科生教育理念与八个“首先”。此外,要求地科学院贯彻推进“四个回归”:回归常识,引导学生求真学问、练真本领;回归本分,引导教师研究教学,潜心教书育人;回归初心,坚持正确政治方向,倾心培养建设者和接班人;回归梦想,实现教育报国、教育强国梦,写好地科学院的“奋进之笔”。

随后,陈宁华对我院暑期实践课程思政建设提出以下五点要求与建议:一、因地制宜,坚持实践与思政相结合;二、亦师亦友,弘扬教师立德树人;三、坚定理想,推进“两学一做”常态化;四、传承信念,走访红色教育基地;五、回报社会,组织志愿服务活动。对于思政课程到课程思政的转变,陈宁华强调要将实践活动与思政教育相融合,推进学院“一院一品”项目建设,如野外实践融合两山理论与环保教育、社会实践结合红色寻访、专业课程融合爱国思想教育等,以切实提高大学生思想政治教育的针对性和实效性。

图片2.jpg

最后,陈宁华强调了暑期社会实践安全相关事宜,并希望班主任、德育导师重点关心“三困生”,引导就业,同时做好班级考试周纪律教育工作。程晓敢通报了学院本科教学互查互评结果,并展开了下一步工作部署。与会班主任与德育导师就班级教育教学情况、毕业生升学就业情况进行了沟通与经验交流。