当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻
图片新闻

学习党的十九大精神,做好党风廉政建设――记地球科学学院党风廉政教育参观学习活动

编辑 :系统管理员    时间 :2018-05-30    访问次数 :324

习近平总书记在党的十九大报告中提出“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的战略目标,为新时期党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。党员要深入学习领会新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把党风廉政建设的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

2018526日,浙江大学地球科学学院积极开展党风廉政教育,组织全体党政班子和党支部纪检委员,师生一行16人,前往浙江省廉政教育基地――浦江县“江南第一家”郑氏宗祠实地参观学习。

IMG_2277_副本.jpgIMG_2305_副本.jpg

“江南第一家”位于浙江省金华市浦江县郑宅镇,是国家文物保护单位、浙江省廉政建设教育基地和浙江省爱国主义教育基地。郑氏家族以孝义传家,世代清廉,故又被称为“郑氏义门”。

走过位于镇口的九座牌坊,牌坊之上分别写着“江南第一家”、“孝义门”、“九世同居”等内容,蓄积了厚重的历史遗存和丰富的文化底蕴,集中体现了崇义重德、清廉自律、遵规守法等诸多文化元素。

IMG_2289_副本_副本.jpg未命名.jpg

同志们在郑氏宗祠、昌三公祠、昌七公祠、廉政文化展示厅等进行了参观学习。自南宋至明代中叶,郑氏家族十五世同居共食,和睦相处。立下“子孙出仕,有以脏墨闻者,生则削谱除族籍,死则牌位不许入祠堂”的家规,数百年间家族人员173人为官无一贪渎,以其清廉家风扬名于世;其168条家规经宋濂整理带至南京,成为明代典章制诰的蓝本。在参观活动中,参观同志认真聆听了郑氏家族清廉自律、遵规守法等典型事例的讲解,了解了郑氏168条家规的深刻内涵,感触颇深。《郑氏规范》家风家训中包含的文化内涵、道德修养、做人为官之道等至今依然值得借鉴,其倡导的勤政廉政对于学院的党政工作具有积极深刻的启发作用。党风廉政教育要真正落到实处,离不开相关规章制度的建立,更离不开规章制度的严格执行和落实。各位党员尤其是各级纪委要将“不忘初心,牢记使命”的要求内化于心、外化于行,切实强化责任和规矩意识,守住廉洁底线,更好的服务于学校和学院的发展建设。

撰稿:李亚东

摄影:陆晔