当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻

红色寻访――中国共产党杭州历史馆、“五四宪章”历史馆

编辑 :系统管理员    时间 :2018-05-02    访问次数 :1124

4月22日,地球科学学院的党员同学们在这个清凉的初夏清晨,来到了中国共产党杭州历史馆参观学习。这是地理科学系硕士研究生第二党支部举办的又一次主题党日红色寻访活动。学院三十余名党员同学参加了本次学习教育活动。

图片1.jpg

在讲解员的带领下,同学们参观了中国共产党杭州历史馆。历史馆由“菩提精舍”改造,按历史脉络和时间顺序,分设了“民族独立人民解放的杭州篇章”、“推进社会主义建设的杭州记忆”和“走中国特色社会主义道路的杭州实践”三个展厅,反映杭州地方党组织领导人民进行革命、建设的奋斗史、创新史和自身建设以及发生的重大事件、取得的重要成果和基本经验;着重反映杭州人民在党的领导下,为争取国家独立民族解放所立下的功勋以及探索社会主义道路90余年的艰辛历程。

图片2.jpg图片3.jpg

党员同学们对中国共产党在杭州的发展历史有了深入的认识和了解,进一步提高了思想觉悟。大家通过大量音视频和图片资料了解到在党的领导下,杭州人民走过的不平凡的历程和创造的辉煌业绩。

从中国共产党杭州历史馆出来,同学们步行前往五四宪法历史资料陈列馆(北山路馆区),在志愿者的带领下进行参观。1953年12月28日至1954年3月14日,毛泽东率领宪法起草小组成员,在84号大院30号楼起草了中华人民共和国第一部宪法草案的初稿,史称“西湖稿”,为1954年宪法的正式诞生奠定了重要基础。“五四宪法”历史资料陈列馆面积756平方米,主要由序厅、复原陈列和主题陈列三个部分组成,展现了党领导人民制定宪法、实施宪法的真实历程和业绩。

图片4.jpg

图片5.jpg

来自地理科学系系硕士第一党支部的于晓东同志在谈参观感受时说:“参观历史档案馆让我了解到杭州是怎样在党的领导下发展起来。前辈们在那个艰苦的年代可以做出那么辉煌的贡献,让我觉得在新时代,我们可以做得更多更好。”

另一位张翼同学表示,参观之后对宪法的认识大大加深了,自己今后要带头学法守法,争做合格党员。

本次活动高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处,走在前列,勇立潮头”的要求,充分发挥杭州市“五四宪法”历史资料陈列馆的资源和阵地优势,大力弘扬宪法精神、深入开展法治宣传,推动同学们树立宪法意识、法治意识;同时通过学习党的历史进一步在全面深化学习党的十九大精神,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做坚定的青年马克思主义者和合格的共产党员。

摄影:张贝娜

文字:杜佳昕