当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻
图片新闻

踏湘湖之青,沐地学之风;品师德之茗,思未来之路――记2017级人文地理与城乡规划专业班级春游踏青...

编辑 :系统管理员    时间 :2018-04-02    访问次数 :389

湘湖.jpg

杭州的春天,乍暖还寒,飘忽不定,使得每一丝柔和的春光都那么难能可贵。2018331日,2017级人文地理与城乡规划全体同学在班主任冯友建老师邀请下,前往杭州湘湖春游踏青。这是一个新生的集体,本次活动旨在促进师生之间互相熟悉和交流。学院辅导员、高年级学长学姐与同学们共计23人参加了本次活动。

“东岭横秦望,西陵拱越台。湖清霜镜晓,涛白雪山来。”作为西湖的姊妹湖,湘湖不仅拥有着秀美的自然风光,还是华夏文明的重要的发源地,临近跨湖桥遗址,保存着许多新石器时代先民们留下的历史印记,特别是那条八千年历史的独木舟,在悠远的历史中诠释了江南水乡最早的风韵。这里还是历代文人墨客逸兴遄飞,挥墨成诗之处,是邹容等革命志士抒发豪情之所。

同学们见到了将要陪伴大家度过三年大学时光的冯老师。冯老师称,自己时隔多年再次担任班主任一职,对多出来的这份担子也有不一样的理解,他幽默地将自己的身份定义为同学们的“保姆”,并且承诺自己一定会成为一个“好保姆”。

在湘湖景区的跨湖桥遗址纪念馆,班里的萧山本地同学高润钊自告奋勇地担任了讲解和导游,带领大家参观了遗址出土的石器工具和陶器艺术,领略和讲述先民劳作的生动场景。一件件难以置信的考古珍品,仿佛把大家带回了那个纯朴自然的年代。

3月的湘湖春光明媚,刚刚修剪的绿草在微风轻抚中散发着浓郁的香气。同学们散步在湖边,享受懒困春光。午餐时间,冯老师给大家讲述清明节的历史和故事,而学长们则分享起自己的专业实习经历、轶事,讲解专业的课程分布与修读建议,介绍专业的未来发展,鼓励大家树立专业自信,让不少同学都扫除了初识地学的迷茫,打消了初入专业的困惑,对自己未来的学习规划和发展方向有了更清晰的认识。有同学就说出了大家的心声:“听老师以及学长学姐讲了很多关于专业的事情,受益匪浅,也对未来有了模糊的想法!以后怕是要走遍浙江了,要加油努力啊!”

不辜负师长的期待!品地学之风骨,让我们继续前行!

撰稿:周天纵

摄影:田万里