当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻

“坚定文化自信,建设文化强国”考察活动

编辑 :系统管理员    时间 :2018-03-27    访问次数 :634

2018年3月24日,天朗气清,惠风和畅,春意穿透连日的阴雨,浙江大学地球科学学院地理系硕士生第一党支部和地理系博士研究生党支部的党员同志以及浙江省资源与环境信息系统重点实验室的群众们在西溪校区集结,前往绍兴兰亭、仓桥直街历史街区、安昌古镇等地考察。本次考察活动的主题是“坚定文化自信,建设文化强国”,在十九大的号召下,大家一同探寻古时风雅,踏访历史古镇,领略文化意蕴。在考察的过程中,大家体会到了传统文化的美妙,加深了对中国优秀传统文化的了解,高度提升了文化自信。

清晨,支委们早早的来到实验室为出行做准备,支委陆续到来党员和群众发放出行物资以及本次考察的行程单,嘱咐各位注意此次考察的安全。考察活动在轻松愉悦的氛围里拉开了序幕,每个人脸上都洋溢着笑脸

第一站到达了兰亭景区。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。大家聆听着导游细致的讲解,知晓了每一处风景背后的故事,体味王羲之与友人曲水流觞的风雅趣味。大家一一走过鹅池、兰亭碑亭、临池十八岗等典故胜地,最后来到了兰亭书法博物馆,博物馆内淡雅别致,简而不凡,陈列着众多文物与书法作品。兰亭一行,大家深深体会到书法艺术的美妙,也体会到与挚友共话畅谈的快意,联想今日能与身边好友共游此地,更是平添了许多欣喜与欢畅。

图片1.jpg

结束兰亭的游览后,校车载着大家来到了仓桥直街历史街区,三五成群历史街区散步游览,或结伴而行去府山踏春登高。最后大家在府山脚畔聚集,在戏曲艺术家们的伴奏下,两支部书记向大家传十九大精神要义,希望大家珍惜现在的幸福生活,体会我党为大家生活、学习和工作等方面带来的种种便利和保障。在党员和群众发言环节,大家交流体会,加深了党员与群众之间的感情交流,拉近了彼此之间心的距离。同时,两位支部书记也欢迎优秀的群众加入中国共产党,为我党和国家做出更大的贡献。

随后大家来到此次考察的最后一站――安昌古镇。安昌古镇传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅。河边的廊棚下炊烟缭绕,大家漫步古镇,体会着最淳朴的风土人情。安昌古镇的一砖一瓦都在诉说着历史的讯息,小镇没有浓烈的商业气息,向游人展示的是最本真的韵味,一切都仿佛定格在了历史里,美好而纯粹。

图片2.jpg

充实的考察活动就这样进入了尾声。大家切身体会了中国几千年文化积淀下来的韵味,因为经历过,用自己的双眼欣赏过,用自己的脚步踏访过,所以才会对这些优秀的中国传统文化深有体会,才会珍惜这些优秀文化的传承。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,是对文化拥有持久生命力坚定信心。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中国博大精深的优秀传统文化,能够增强中国人的骨气和底气,是我们最深厚的文化软实力,积淀着中华民族最深沉的精神追求。

通过本次“坚定文化自信,建设文化强国”考察活动,深入培养了党员同志与群众的文化自信,大家纷纷表示未来将为提升国家文化软实力、建设文化强国贡献出自己的一份力量!

撰稿:姜雨岐   摄影:金璐琦