当前位置 : 首页  国际交流  动态

求是理学论坛――法国科学院Sylvie Demouchy研究员学术报告精彩回顾

编辑 :系统管理员    时间 :2017-11-02    访问次数 :1399

20171023号,受地球科学学院院长夏群科教授的邀请,法国科学院Sylvie Demouchy研究员做客浙江大学求是论坛,在玉泉校区第六教学楼203报告厅,带来了两场高水平的学术报告:1、地球深部H的分布:对比实验室和野外的研究结果;2H对于地球深部流变学性质的影响:对最近研究进展的概述。本次学术报告会由地球科学学院夏群科院长和曹龙副院长主持,地球科学学院学生积极参加了此次学术报告会。

报告开场前曹院长首先向大家介绍了Sylvie Demouchy研究员的科研经历。Sylvie研究员,2004年博士毕业于德国拜罗伊特大学,随后分别在美国休斯顿月球与行星科学研究所和明尼苏达大学从事博士后研究工作,2014年任法国蒙彼利埃大学特任研究员,2017年晋升为法国科学院终生研究员。20112017年两次获得法国科学院杰出科学奖,2016年获得欧洲矿物学会卓越成就奖。主要研究方向包括:地球内部挥发分、矿物晶体内的离子扩散,H在名义上无水矿物中的活动性,岩石与矿物的塑性变形,固体的晶格缺陷。

随后,Sylvie研究员连续带来了两场高水平的学术报告。在第一场报告中Sylvie研究员向大家系统性地介绍了来自不同构造背景区域(如:克拉通, 非克拉通地区,俯冲带环境)的地幔橄榄岩捕虏体的含水情况, 勾勒了地球内部水的分布图,并结合矿物中H溶解度和H扩散的研究结果,讨论了导致不同区域水含量发生变化的原因。第二场报告中,Sylvie研究员接着上一个报告,重点讨论了水对于上地幔中最主要的矿物-橄榄石的流变学性质的影响。报告一直追溯到世界上第一例关于水对于矿物流变学性质的实验展开,详细地介绍了此领域实验岩石学的发展历程。Sylvie研究员不仅向大家展示了最近的实验研究结果,也直观地介绍了前人研究中所存在的问题,反复强调实验岩石学研究中最重要的研究前提—“符合自然观察”。

报告结束后,Sylvie研究员与在场师生展开了广泛的交流。本次报告内容充实,深入浅出,描述生动形象,加深了广大师生们对地球深部水的分布以及水对地球深部性质的影响,起到了很好的学术交流效果。