当前位置 : 首页  国际交流  动态

求是理学论坛――英国剑桥大学气科中心Hans-F Graf教授学术报告精彩回顾

编辑 :系统管理员    时间 :2017-10-23    访问次数 :1036
       20171016日下午,英国剑桥大学气科中心Hans-F Graf教授做客浙江大学“求是理学论坛”,在玉泉校区第六教学楼211报告厅给我们带来了题为“The ENSO continuum and its predictability”精彩的学术报告。我院大气科学专业师生和来自海洋二所的部分学生参加了此次学术报告会,本次学术报告会由地球科学学院贾晓静教授主持。
       Hans-F Graf教授来自英国剑桥大学气科中心,他最具影响力的研究是火山对气候和大气组分的影响。目前,Hans-F Graf教授正在研究两种类型的厄尔尼诺现象对欧洲的天气和气候的不同影响,以及潜在的机制。
       在报告中,Hans-F Graf教授首先介绍了两类厄尔尼诺事件——东部型和中部型的基本特征,以及两类厄尔尼诺事件的海温演变过程。随后,Hans-F Graf教授通过比较多个模式的结果,指出,使用前一年的西太平洋暖池的“充电”状态和累积的西风异常能够对两类厄尔尼诺事件进行良好的预测。但是,即使是最好的模型,仍然不能完全模拟出观测的结果,这主要是由于对流参数化效果不佳以及海洋次表层流的分辨率较差。
       报告结束后,Hans-F Graf教授与在场师生就报告内容、ENSO对气候的影响、ENSO对深海环流的影响以及气候预测等问题展开了热烈的讨论。本次报告内容丰富,思路清晰,形象生动,引起了广大师生对气候变化等相关研究的兴趣,起到了很好的学术交流效果。